Каждый из нас хотя бы раз покупал продукты импульсивного спроса -
чипсы, сухарики, сушеные кальмары, поп-корн, орешки. И конечно же
задавался вопросом: как следует относиться к этим продуктам с позиции
здорового образа жизни, может ли их частое употребление негативно
отразиться на здоровье.
Бытует мнение, что пакетированные сухие закуски для легкого и
быстрого утоления голода, так называемый, снэк (snacks), вреднее, чем
те же самые продукты, но приготовленные в домашних условиях. На
практике же большинство людей, решая вопрос о целесообразности покупки
той или иной снэковой продукции, обычно исходит из постулата – если
вредно для здоровья, но очень хочется, то можно. К тому же
пакетированные продукты - это удобно.
Оспорить существующее мнение о вредности снэка для здоровья, к
сожалению, сложно. Высокое содержание канцерогенов, образующихся при
жарке, ароматизаторов, усилителей вкуса, соли, специй делает эти,
безусловно, привлекательные и удобные в применении продукты, пригодными
исключительно для редкого использования и только взрослыми людьми.
Снэковая продукция не является полезной для здоровья человека.
Определенно, ей не место в рационе детей. Молодой растущий организм
должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается
взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы, рыбки, орешки, сухарики
и т.д. могут присутствовать в вашем рационе только изредка. Максимум –
один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве. Обжаренная в
масле продукция перенасыщена канцерогенами. Наиболее безопасными для
здоровья являются сушеные кальмары и рыбки. Хотя избыток соли в этих
продуктах, особенно в сочетании с пивом, приводит к защелачиванию
организма, отложению солей, хрусту в суставах, что, в конечном счете,
отражается на работе внутренних органов. Чтобы сохранить здоровье
необходимо придерживаться норм потребления соли (5-6 г в день).
Поэтому, если Вам нравятся продукты, составляющие основу пакетированных
закусок, то, по возможности, употребляйте их в натуральном или вареном
виде.
Чипсы.
Чипсы – легкая закуска, представляющая собой очень тонко нарезанные
обжаренные ломтики картофеля, бананов, яблок или других плодов. Их
часто шутливо называют «местью краснокожих», так как наиболее
распространенные картофельные чипсы были изобретены поваром-индейцем в
ответ на придирки богатого белого посетителя ресторана.
Процесс изготовления картофельных чипсов довольно прост: картофель
нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Используется и
другой метод: из картофельной муки делается тесто, из которого потом
формуются чипсы и обжариваются.
При жарке чипсов образуются канцерогенные вещества, в частности,
акриламид. Однако точно такие же вещества, правда, в меньших
количествах, образуются и при жарке картофеля в домашних условиях.
При производстве чипсов используют натуральные или синтетические
ароматизаторы, а также усилители вкуса (глюкамат натрия). Последний,
несмотря на неоднозначное отношение к нему экспертов, широко
применяется в пищевой промышленности, не пренебрегают им также и многие
шеф-повары ресторанов.
За: Вкусно, питательно, удобно в употреблении.
Против:Излишняя калорийность и жирность
продукта может негативно сказаться на фигуре и работе внутренних
органов. Присутствие канцерогенов, способствующих развитию различных
заболеваний.
Совет: Все хорошо в меру. Изредка чипсы можно включать в рацион питания, но в небольших количествах.
Сухарики
Сухарики – наш отечественный ответ чипсам. Существующий за рубежом
аналогичный продукт, называемый крутоном, не относится к снэковой
продукции, а используется в основном для изготовления салатов.
Процесс производства сухариков включает выпечку собственного хлеба
или закупку свежего хлеба на хлебозаводах, его выдерживание до
определенной кондиции, резку на кусочки, обжаривание в печах, посыпку
специями, пропитку маслом и ароматизаторами. Важно, чтобы масло не было
прогорклым. Если технология соблюдается правильно, то сухарики могут
храниться до полугода.
С целью уменьшения вредного воздействия жарки (образования
канцерогенов) и уменьшения калорийности сухариков, некоторые
производители используют дорогостоящие прогрессивные технологии
подсушивания.
За: Вкусно, дешево, питательно, удобно в употреблении. Существуют низкокалорийные (подсушенные без масла) виды сухариков.
Против: Наличие канцерогенов и высокая
калорийность, обусловленные жаркой в масле. Большое количество соли и
специй также не является полезным для здоровья.
Совет: Спасение, как всегда, в чувстве меры
- не злоупотребляйте. По возможности выбирайте сухарики, которые
изготовлены методом подсушивания, или готовьте их самостоятельно, что
совсем не сложно в домашних условиях.
Сушеные кальмары
Сушеные кальмары – это деликатес в мире снековых продуктов.
Кальмары богаты незаменимыми аминокислотами, ценными минеральными
веществами (фосфором, железом, медью, йодом) и полиненасыщенными
жирами, а также экстрактивными веществами, способствующими выделению
пищеварительных соков. По содержанию белков, витаминов В6 и РР кальмары
превосходят мясо домашних животных.
Процесс их приготовления довольно сложен – необходимо специальное
оборудование - кальмарорезки и кальмарочистки. После нарезки кальмары
пропитывают специальным составом, содержащим соль, а затем сушат.
За: Вкусно, питательно, полезно и удобно в
употреблении. Отсутствие усилителей вкуса и ароматизаторов, а также
канцерогенов, присутствующих в других видах снека, изготовляемых с
использованием процесса жарки.
Против: Наличие большого количества соли,
способствующего задержке жидкости в организме и отложению солей, что
может негативно сказаться на внешности и здоровье.
Совет: Несмотря на то, что данный продукт
является наиболее безопасным по сравнению с другой снэковой продукцией,
злоупотреблять им тоже не стоит. Гораздо предпочтительнее употреблять
кальмары в вареном виде.
Поп-корн
Поп-корн - еще одно изобретение американских индейцев. Уже в 1492
году сам Колумб имел возможность оценить качество этого продукта. Во
многих странах этот вкусный продукт считается полезным для здоровья и
рекомендован для включения в состав детских завтраков в качестве
злакового блюда.
Для приготовления поп-корна используются специальные сорта
кукурузы. Кукурузные зерна очищают, пропаривают и кондиционируют. Далее
осуществляют их температурную обработку – нагревают в воздушной среде,
в раскаленном песке или в соли, а затем производят обжарку в масле или
в сахарном сиропе.
За:Вкусно, питательно и удобно.
Против: Присутствие канцерогенов из-за
использования процесса жарки в технологии изготовления, а также наличие
ароматизаторов, а иногда и красителей. Обжаренный в масле поп-корн
слишком калориен для тех, кто придерживается строгой диеты.
Совет: Рекомендуется умеренное
употребление. Хотя кукуруза и необходимый организму злак, но чтобы ваша
диета была действительно рациональной, не стоит злоупотреблять жареным
поп-корном. Натуральная вареная кукуруза значительно полезнее.
Соленые орешки
В продаже имеется множество разновидностей орехов: фисташки,
арахис, фундук, кэшью, миндаль, лесной, кедровый, грецкий орехи и т.д.
Их качество определяется по нескольким характеристикам: калибр,
влажность, мягкость, вкус, аромат, которые зависят от многих причин, в
том числе и от условий транспортировки и хранения.
Орехи пакетируются в очищенном и неочищенном виде, солеными,
сладкими и безо всяких добавок, как самостоятельный продукт или в смеси
с тропическими фруктами. Гигиенические требования к орехам, особенно к
неочищенным, довольно высоки. Они подвержены грибковым заболеваниям,
опасным для человека, поэтому в процессе производства их обязательно
обрабатывают специальным составом во избежание возникновения инфекции.
Жареные соленые или сладкие орешки являются наиболее популярными.
Что же касается полезности, то ею больше отличаются сырые орехи в смеси
с сухими фруктами безо всяких вкусовых добавок.
За: Вкусно, полезно, если в сыром виде и без добавок, питательно, удобно в употреблении.
Против: наличие соли, ароматизаторов и высокая калорийность.
Совет: Желательно употреблять орехи в сыром виде без соли и ароматизаторов.