Приносим свои извинения. Блок находится в разработке.
Придают продуктам цвет, восстанавливают цвет продукта, утраченный
при обработке (например, вареное мясо - серого цвета, но серую колбасу
потребитель плохо воспринимает - после добавления красителя колбаса
становится розовой). Могут быть естетсенными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий
или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания
вин, дезинфектанты.
Защищают продукты от окисления, прогорькания и изменения цвета.
Иногда представляют собой природные соединения: витамины - аскорбиновая
кислота, витамин Е. Могут быть и химически синтеированными.
- Стабилизаторы (E400 - E499)
Эти добавки сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
- Эмульгаторы (E500 - E599)
Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых жидкостей, чаще всего из воды и масла.
- Усилители вкуса и аромата (E600 - E699)
Усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятнй вкус продуктов.
- Глазирующие вещества (E900 - E999)
Претвращают образование пены.
- Глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки. Е1000 -
Эта группа появилась недавно. сюда помещаются добавки, которые
появились позже остальных и им не хватило места в названных категориях.
Это глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.
|