"Богатая углеводами диета
повышает уровень серотонина в мозге."
Доктор Нейл Бернар, книга
"Питание, которое заставит худеть"
Серотонин - гормон хорошего настроения. Диетологи
полагают, что некоторым людям нужно потреблять больше углеводов с
пищей, чем среднестатистическому большинству. Почему?
Дело в том, что их мозговые процессы требуют большого потребления
углеводов. Подобные люди изначально имеют уровень серотонина ниже
нормального. Результат - депрессия, плохое настроение и самочувствие
как следствие нехватки в организме серотонина. Откуда же его взять?
"В организме углеводы расщепляются на сахар, который, в свою
очередь, стимулирует образование инсулина. Инсулин - это гормон,
выделяемый поджелудочной железой. Он помогает получать из крови сахар и
доставлять его в клетки тела. Но это еще не все: он помогает выделять
из крови и доставлять в клетки тела аминокислоты - строительные блоки
протеина. Таким образом, если с пищей вы получили много углеводов, то
инсулин начинает активно перекачивать сахар и аминокислоты из крови в
клетки тела. Выделяя из крови аминокислоты, инсулин оставляет одну из
них - триптофан, поскольку последний имеет молекулу большого размера.
Триптофан попадает в мозг отдельно, в мозге он превращается в
серотонин, который улучшает настроение и вызывает сонливость." "Питание, которое заставит худеть"
Именно на употреблении большого количества продуктов, богатых
углеводами, и основана известная диета - вегетарианская, ведь именно
растительная пища наиболее богата углеводами. Еще один немаловажный
плюс вегетарианства - в растительной пище очень много необходимых
организму витаминов.
В наше стрессогенное время, когда хорошее настроение - скорее
роскошь, чем состояние души, углеводная диета может помочь не только
похудеть, но и истребить внутреннее ощущение дискомфорта и разбитости.
Нужно лишь правильно подобрать продукты.
Правильно: рис (89% углеводов), гречка, другие крупы, бобовые, спаржа (78% углеводов), другие овощи.
А теперь список продуктов, которые можно есть без ограничений:
яблоки, морковь, спаржа, бананы, горох, фасоль, бобы, чечевица, зерно,
овес, рис, апельсины, грейпфрукты, ананас, капуста, в т. ч. и цветная,
салат, шпинат, сельдерей.
Чем хороши углеводы:
1. Углеводы ускоряют обмен веществ;
2. Именно углеводы сообщают организму, что тот насытился;