Вот и настал новый медовый год. И уникальный продукт нового сбора уже можно покупать. Однако как узнать, качественный ли мед? Вот несколько способов.
Положи в стакан 30-35 г мёда и накрой крышкой. Определи при дневном свете его цвет. Мёд бывает светлый, средний и тёмный. Открой стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешай мёд.
Затем не спеша начни вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуй вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, ты сможешь ощутить и более слабые "нотки". Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного - запах чуждый мёду и слабый аромат.
Теперь возьми шпателем немного мёда, нагрей до 30°С и попробуй на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, - горьковатый привкус, а вересковый - ещё и терпкость.
У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.
Важный признак зрелости мёда - его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрей столовую ложку мёда до температуры не ниже 20°С и быстрыми круговыми движениями переверни ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный меды по своей вязкости относятся к очень жидким медам; кипрейный, липовый и гречишный - к жидким; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым; вересковый - к студнеобразным.
Раствори мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси.
Добавь к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела.
Теперь капни в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки.
Попробуй добавить к раствору немного 5-10% раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.
Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах - от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.
Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения мёда и ряда других причин.
Для определения диастазы налей в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавь немного 1%раствора крахмала и поставь полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45 град.С, затем охлади и капни одну-две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный. Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50°С.