Люди всегда стремились создать новое из всего уже известного и привычного. Смешивали все, что попадало в руки, чтобы только избежать будничности и однотипности - по-видимому, именно так возникли коктейли. Кое-кто считает, что начало коктейльным традициям положили древние римляне, которые неизвестно для чего разбавляли вино водой. Каждый народ творил свои коктейли. Интересно, что наиболее знаменитые смеси часто появлялись чисто случайно.
Да, немногие знают, что небезызвестный джин-тоник родился на английских кораблях, которые несли вахту около берегов отдаленных тропических колоний. Моряки постоянно болели лихорадкой, и только порошок из хны спасал от нее. Но даже закаленные английские мореплаватели не могли спокойно употреблять эту не очень приятную смесь. Чтобы хоть как-то облегчить прием лекарств, командование, раздавало им можжевеловую водку - джин, который, правда, вкусом напоминал смесь шампуня со спиртом. Так и страдал бы английский флот, если бы как-то один матрос не вылил раствор хны в свой джин и не открыл новый вкус. Понятное дело, после этого случая жить англичанам стало значительно веселее.
Сегодня имеем множество рецептов коктейлей, от самых простых до утонченно-экзотичных. Кое-кто употребляет коктейли только с соответствующим количеством «градусов» внутри, кто-то другой отдает предпочтение безалкогольным напиткам, и, в конце концов, и первые, и вторые имеют свое назначение.
Коблер
Традиционный напиток для жаркого летнего дня. Коблер - это мелко измельченный лед, смешанный с фруктами и соком. Обычно используются консервированные или свежемороженые фрукты - они лучше, чем другие, ароматизируют напиток. Подают этот коктейль в бокалах или высоких стаканах, с соломинкой и чайной ложечкой («коблер» англ. – «длинный глоток»).
Физы
Это игристый, пенный напиток, особенностью которого является наличие крем-соды или газированной воды, которую смешивают с кислыми фруктами и ягодными соками. Физы, как и много чего другого, придумали англичане. Компоненты, которые входят в напиток, предварительно охлаждают и смешивают в шейкере вместе со льдом. Дальше все это выливают в сосуд для коктейля и добавляют газированную воду.
Джулепы
Освежающий, тонизирующий коктейль, который можно узнать по обязательному компоненту, - свежей мяте. Для приготовления джулепа несколько стеблей мяты растирают с небольшим количеством сахара, после чего удаляют само растение. Дальше стакан с полученной смесью наполняют льдом и заливают любимым соком.
Любит наш «брат» также употреблять кофейные коктейли, надеясь, вероятно, что замаскированный таким образом кофеин (а особенно - в сочетании с определенным количеством алкоголя) не будет вредить организму. Так, в Греции фраппе, освежающего кофейно-молочного коктейля, летом продается даже больше, чем газированных напитков. Секрет его успеха - сочетание ароматного кофе, нежного молока и льда, который дает прохладу и тонизирует. Холодные кофейные напитки обычно готовятся в шейкере, лишь мороженое и сливки добавляют непосредственно в стакан. А вот порция горячего кофе с алкоголем обязательно согреет и подбодрит в холодный зимний день. В таких коктейлях, обычно, используется виски, ликер, ром или коньяк.
Если вы хотите удивить своих гостей, то здесь понадобится умение со вкусом смешивать алкогольные напитки и фрукты с последующим их превращением в оригинальный крюшон. Идеально подходит этот напиток, как для «шведского стола», так и для вечера в кругу друзей. Подают его в специальной большой емкости, вместе с черпаком из нержавейки («крюшон» франц. – «маленький жбан»). Вряд ли ваши гости останутся безразличными к подобному беспокойству об их хорошем настроении. Следовательно, можно попробовать поэкспериментировать с изготовлением необычных и изысканных напитков и создавать праздники даже в будни. Но если будете использовать алкоголь, то помните и о Министерстве здравоохранения, которое уже давно устало предупреждать нас.