На рынке молочных продуктов в Украине идет агрессивное наступление всяких йогуртов, бифидопродуктов и т.д. Однако неоднократные проверки санэпидслужб установили, что очень часто они или бесполезны, или вредны. И дело не только в химических добавках. Эти продукты готовятся на основе бактериальных закислителей, жизнь которых недолгая. Если еще на конвейере они живы и полезны, то после доставки в торговые точки и особенно после хранения погибают и вредны для организма. Так что вкус есть, а пользы - нет.
К счастью, у нас есть свои кисломолочные продукты - простокваша, ряженка, творог, кефир, сметана, польза которых проверена многолетним применением, а некоторых - буквально веками. Особенно часто рекомендуется кефир. Но так ли он полезен, как об этом говорят и пишут? Говорят, что рецепт кефира заимствован из Болгарии. Но запатентован он именно в России. Правда, на Кавказе тоже очень давно делали подобный продукт и очень тщательно оберегали его секрет. По одной из версий, секрет кефира был получен из Северной Осетии.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов в том, что закваской служит особая культуры грибков, представляющая собой симбиоз из множества микроорганизмов. Есть две версии появления этой закваски из Северной Осетии в России: первая - романтическая, вторая - детективная. По первой версии, более 100 лет назад одна юная дама - выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, собиравшая в горных аулах материалы для своей научной работы, была похищена местным князем. Князя этого споймали, посадили в кутузку и пригрозили, что он оттуда не выйдет, пока девица не будет отпущена, а князь не заплатит отступного 10 фунтами кефирной закваски (это около 4 кг), что он и вынужден был сделать. По второй версии, Всероссийское общество врачей попросило купца Баландина наладить в России производство этого целебного продукта. Как он достал закваску, точно неизвестно (говорят, тут какая-то детективная история), но в 1909 году в России началось массовое производство кефира.
Но так ли он полезен, как утверждают? Знаменитый русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников, который был одним из главных инициаторов производства кефира, утверждал: в кишечнике человека накапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые служат причиной ускоренного старения организма и источником многих болезней. Победить эти микроорганизмы можно с помощью кисломолочных продуктов и, особенно - с помощью кефира. И.И. Мечников даже изобрел способ приготовления кефира с помощью болгарской палочки (отсюда и болгарский след!). Он был фанатично привержен способу лечения всех человеческих болезней с помощью кефира.
Плюсы: в чем же польза кефира? Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого - снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея. Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения. Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. Наконец, кефир - ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара - лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он пошел на производство спирта. И что интересно - многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!