По мнению диетологов, овес – это один
из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой
обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Мюсли,
геркулесовая каша, хлебцы из овсяной крупы… Это далеко не полный
перечень очень вкусных и полезных для здоровья блюд из овса.
На сегодняшний день специалисты замечают, что люди все больше стали
задумываться о здоровом образе жизни, и это неудивительно! Ведь
состояние окружающей среды оставляет желать лучшего: загазованность,
сырость и резкие изменения в погоде. К этому списку добавляются вредные
привычки, стрессы и недостаточный сон. Все вместе это приводит к тому,
что наш иммунитет постепенно слабеет. Не секрет, чтобы организм пришел
в тонусе первый шаг необходимо сделать в сторону правильного питания. У
нас улучшается настроение и прибавляется энергия, если в нашем рационе
большое количество полезных питательных веществ. Для поддержания
здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют
увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов
свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не
более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма
сегодня составляет 25 г. Надо заметить, что раньше люди потребляли от
35 до 60 грамм и, вероятно, поэтому были крепче здоровьем и гораздо
выносливее.
Клетчаткой (растительное волокно) принято называть
неперевариваемые части растений. Одним из важнейших источников
клетчатки являются злаковые культуры, чечевица, фасоль, орехи, семена,
свежие овощи и фрукты. Секрет растительные волокна заключается в том,
то оно сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте. Чем
дольше пища находится в организме, тем дольше она разлагается.
Клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, а так же способствует
выведению из организма токсинов и шлаков.
Ученые подразделяют
клетчатку на нерастворимую и растворимую. Та и другая должны
обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах
клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе.
Нерастворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и
действует как своеобразный скраб для желудка, выводя при этом все
шлаки. Когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет очищение
желудка. Нерастворимая клетчатка ускоряет моторику кишечника, благодаря
чему меньшее количество жиров и углеводов успевает всосаться в кровь.
Растворимая
клетчатка, бета-глюкан, хорошо известна тем, что понижает уровень
сахара, поэтому врачи рекомендуют людям больными диабетом включить в
свой ежедневный рацион продукты на основе овса. Основные преимущества
овсяной клетчатки в том, что она снижает уровень глюкозы и уменьшает
потребность в инсулине, а также снижает секрецию желудочного сока.
Волокна клетчатки, наполняя желудок, нормализуют его работу, тем самым
способствует потери веса. Бета-глюкан, контролирует жировой обмен,
содействуя нормализации массы тела, и оказывает тонизирующее
воздействие. Диетологи утверждают, что пищевые продукты, богатые
растворимой клетчаткой, полезны как для людей с высоким содержанием
холестерина в крови, так и для здоровых молодых людей.
Сейчас
научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить
уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых
волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес: йогуртов,
мюсли, диетического хлеба и хлебцев и пр. Например, три четверти сухих
овсяных хлопьев покрывают всю суточную потребность или блюдце овсяной
каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки.
Еще
одно преимущество овса состоит в том, что крахмал этого злака медленно
переваривается и так же медленно усваивается. Хорошая порция овсянки на
завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она
обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так
как бета-глюкан овса дает ощущение сытости даже от небольших порций.
Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части
пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние
калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и
эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с
бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ
голода где-то между 10 и 11 часами. Поэтому, съев, например, овсяной
каши, человек надолго остается сытым и энергии хватает на несколько
часов.
Возможности применения овса давно вышли за рамки каш и
хлопьев. Теперь в магазинах можно найти множество здоровых продуктов, в
состав которых входит овес – это хлебцы, печенье, макароны, йогурты,
десерты, напитки. Большинство диетологов давно сошлись во мнении, что
клетчатка необходима для полноценной работы человеческого организма.
Вот тут то и приходит на помощь овес. Традиционный хлеб можно спокойно
поменять на диетические хлебцы и хлеб, выпеченный с добавлением овса
(такой хлеб легче усваивается и дольше остается свежим). Также овес
подходит для приготовления различных булочек и печений, делая их не
только вкусными, но и полезными.
Сейчас существует целый ряд
овсяной продукции с разным содержанием бета-глюкана. Так
концентрированные овсяные отруби содержат наибольший процент
бета-глюкана – до 15%, обычные овсяные отруби - 6%, и овсяные хлопья –
около 4%. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом,
являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени
приготовления (до 5 - 10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют
варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные
вещества продукта. Наряду с традиционной овсянкой сегодня популярны
готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, других злаков или,
например, сушеных ягод.
Невозможно отрицать тот факт, что овёс -
благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и
красоты. Конечно, результаты будут лучше, если изменения в рационе
поддержать физическими нагрузками. Но, пересмотрев свой рацион, вы
сможете сделать свой первый шаг к здоровью и красоте. Теперь из овса
можно готовить множество разнообразных блюд, которые будут не только
полезны, но и очень вкусны.
Овсяные рецепты
Овсяные хлопья с кабачками
50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3-4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 ч. ложка меда, укроп.
Кабачки
очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и
мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и
измельченной зеленью укропа. Добавить заре замоченные в воде овсяные
хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.
Французский салат красоты
1
ст. ложка овсяных хлопьев, 3 ст. ложки кипяченой воды, 1 яблоко (лучше
всего зеленое), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок или 2 ст. ложки
молока, сок половины лимона (можно заменить любым кислым соком), 1 ст.
ложка измельченных грецких орехов, щепотка корицы.