Пиво - слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в пиве содержится 1,8-6% алкоголя, 0,3-0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.
История пива насчитывает, вероятно, столько же лет, как и агрономическая наука. Как только человек научился собирать урожай с зерновых растений, он стал употреблять зерновые продукты в пищу; хлеб и пиво были одними из первых пищевых продуктов земледельца. Исторические памятники свидетельствуют, что в Месопотамии 6000 лет назад пиво приготавливалось из хлеба, специально выпекавшегося для этой цели; хлеб заваривался с ячменным солодом, и эта смесь подвергалась брожению. Приготавливали и употребляли пиво также древние египтяне, греки и римляне.
Различают светлое и тёмное пиво. Светлое пиво обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное - имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов пиво используется светлый солод, а для тёмного - специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.
В безалкогольном пиве нет градусов. Все зависит от того, с чем сравнивать, если с обычным пивом или любым другим алкогольным напитком, то можно сказать, что градусов, вызывающих опьянение, нет и за руль садиться можно. А вот особым блюстителям трезвости придется от безалкогольного пива отказаться, так как содержание этилового спирта в пенном напитке, утратившем по воле производителя статус "алкогольный", может достигать 0,5%. Правда в этом случае придется ограничить себя и в употреблении кефира с его содержанием спирта в 1,5%, и кваса с его спиртосодержанием в 1,2%.
От пива появляется несексуальный живот. Это расхожее убеждение не является правдой. Само по себе пиво отнюдь не высококалорийный продукт. Энергетическая ценность пенного напитка колеблется от 24 ккал в безалкогольных сортах до 50 ккал в темных сортах. Для сравнения - во фруктовых соках содержится столько же калорий. Однако поклонникам кубиков на прессе следует учитывать, что пиво - это отличный аперитив, а значит аппетит и соответственно количество высококалорийной закуски, традиционно потребляемой с пивом, только повышается.
Пиво - полезный витаминный напиток. Совершенно верно, что витаминный, но вот польза от этих витаминов весьма сомнительна. В основном пиво богато витаминами группы В, но чтобы обеспечить суточную потребность организма, к примеру, витамином В1, необходимо употребить до 10 литров пенного напитка.
От пива увеличивается грудь. Барышням, мечтающим о пышном бюсте, не стоит обнадеживаться - на женский организм пиво столь плодотворно не влияет. У мужчин же, злоупотребляющих пивом, уменьшается выработка тестостерона и, как результат, фигура перестраивается по женскому типу - увеличиваются бедра и грудь. Пиво вызывает импотенцию. Миф чистой воды, однако доказано, что пиво значительно снижает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Пиво не вызывает привыкания в отличие от крепких напитков. Это неправда. Более того, доказано, что пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее зависимости от крепких алкогольных напитков. Это объясняется тем, что при употреблении слабоалкогольного пива помимо опьяняющего воздействия на человека большое влияние оказывает седативный, то есть успокаивающий эффект. Именно это и способствует большему привыканию. Усугубляет пивной алкоголизм и устойчивое убеждение, что ячменный напиток - почти не алкоголь. Для достижения желаемой релаксации при ежедневном употреблении дозы пива увеличиваются. Кроме того, наркологи утверждают, что пивной алкоголизм сложнее поддается лечению. Теплое пиво - деньги на ветер. Действительно, при повышении температуры пенного напитка теряется его ценнейший - освежающий эффект. Специалисты рекомендуют охлаждать пиво до температуры в диапазоне от 6 до 12 градусов Цельсия. Если перестараться, то напиток может изменить вкус и приобрести мутный цвет.Пластиковая посуда не портит пиво. Миф для истинных ценителей, которые настаивают только на натуральных материалах, утверждая, что пиво, налитое в продукт органического синтеза, изменяет вкус далеко не в лучшую сторону.
Пиво следует пить маленькими глотками с большими паузами. Не совсем верно. Настоящие эстеты действительно рекомендуют не спешить, но самое главное - соблюдать определенную последовательность пития. Для начала стоит осушить половину емкости с пивом, затем половину того, что осталось и только потом выпить до дна. Много пены - непрофессионализм наливающего. Миф чистой воды. В среде настоящих ценителей пива существует правило "двух четверок". Высота пены в бокале с хмельным напитком должна быть не менее 4 сантиметров и должна сохраняться в первоначальной форме не менее четырех минут.
В бокал пиво надо наливать по стенке. Заблуждение, плавно вытекающее из мифа об отсутствии пены в кружке с хмельным напитком у хорошего бармена. На самом деле пиво надо наливать в центр бокала с высоты примерно в 2-2,5 сантиметра над его краем. Количество пива при грамотном розливе должно составлять три четверти высоты бокала или кружки. Зачастую производители специальной посуды для пива делают отметку, до которой и должна доходить высота налитого напитка. Перед первым глотком, надо сдуть пену с пива. Отчасти это правда, во всяком случае попытаться точно необходимо. Это надежная проверка качества пива. Если пена слетела в два счета, то совесть пивовара подвела. Известно, что, если подуть на хорошее пиво, то пена просто загнется, образуя волну над бокалом.
Пиво - мужской напиток. Довольно распространенное заблуждение, учитывая роль женщин в истории пивоварения. Еще в древнем Вавилоне жрицами в храмах были женщины-пивовары. И не случайно эмблемой пивного фестиваля в Лондоне выбрана богиня Нинкаши - шумерская покровительница пивоваров. С каждым годом число поклонниц пенного напитка только увеличивается. В Чехии, например, больше половины женского населения - 60%, признаются, что пьют пиво. В России по данным за 2008 год пиво пьют 41% прекрасной половины человечества. Некоторые производители, ориентируясь на женщин, специально производят пиво с фруктовыми вкусами.
Октоберфест начинается в октябре. Несмотря на то, что с немецкого название праздника, сводящего с ума всех поклонников пива, дословно переводится как "Октябрьские народные гуляния", сам Октоберфест начинается в сентябре уже с 1872 года.
Рекламный ролик с пивоваром, оконфузившимся со скамейкой и козлом, - выдумка современных рекламщиков. На самом деле этот способ проверки качества пива действительно существовал в средние века. Пиво признавалось добротным только в том случае, если деревянная скамья с разлитым на ней свежесваренным пенным напитком намертво прилипала к кожаным штанам проверяющего.
Если пиво слишком светлое, то оно разбавлено водой. Довольно частое заблуждение посетителей пабов. Светлое пиво профессионалы оценивают именно по цвету. Считается, что светлое пиво не должно блестеть и должно быть строго золотистым без красноватых или коричневых оттенков. Таким образом, основной показатель качества для светлого пива - чем светлее, тем лучше, так как пивовары часто маскируют не слишком хорошее пиво, затемняя его. Из пива разной крепости можно делать отличные коктейли. Пенный напиток не рекомендуется смешивать, самостоятельно регулируя цвет и крепость. Разное по градусности пиво даже одного производителя стоит пить отдельно, чтобы не испортить его вкусовые качества.