Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности
одной из них, повлечет за собой благотворные изменения во всем
организме. Человек сам принимает решения о том, что и сколько и когда
принимать в пищу, поэтому легче всего он может оказывать влияние именно
на свою пищеварительную систему. Научившись правильно питаться, развив
культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний,
укрепит свой организм и продлит его молодость.
Большинство людей рассматривают стремление человека к здоровому
образу жизни как блажь или как стремление выделиться из общего ряда.
Поэтому надо быть готовым противостоять постоянным попыткам родных и
близких всяческими способами вернуть вас к привычным с детства
застольям. Но также надо понимать, что происходит это вовсе не от злобы
и нежелания вам добра, как раз наоборот, накормить лишним куском будет
стараться вас именно любящий человек. Будьте благодарны за внимание и
заботу, но не идите ни у кого на поводу. Сосиски с жареной картошкой,
макароны с мясом, пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и
сыром, калорийные будочки и т.д. и т.п. вредны даже для здорового
человека. А для людей с ослабленным здоровьем потребление такой пищи
влияет особенно негативно.
1. В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые
пристрастия не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с
удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может
привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе
потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.),
позволяйте себе его более редко, чем обычно. Сначала 4 раза в неделю,
вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные
продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и
близких фруктовыми салатиками с взбитыми сливками.
2. Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не
отличается большим разнообразием. Традиционные украинские столы вредят
пищеварительной системе не только перееданием, но и потреблением
несовместимых продуктов. Монодиета – один продукт в один прием пищи –
способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это
не значит, что весь день вы должны есть одно и то же. Это значит, что
между приемами несовместимых продуктов следует делать перерыв в
несколько часов.
3. Человек должен есть достаточно и не страдать от
голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не
превышает 350-450 см3, и перерывы между приемами пищи, если человек не
потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3-4 часов. Прием
мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.
4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее пить не следует.
5.
Большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи.
Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что
здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а
самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия
правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного
тракта.
6. «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем
известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин
отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь
на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система
просыпается чуть позже самого человека. Поэтому первый раз принимать
пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился.
Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или
чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Мед следует добавлять только
в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его
полезных свойств и образованию ядовитых веществ.
7. Еще один вопрос заключается в том, стоит ли не есть
после шести (семи) часов вечера. Во время сна пищеварительная система
отдыхает, так же, как и сам человек. Поэтому следует принимать пищу
так, чтобы она успела перевариться до того как вы ляжете спать. Время
переваривания продуктов:
К сожалению, психологическое давление окружающих, груз
привычек, воспитанных современной цивилизацией не дает многим из нас
встать на путь подлинного здоровья. Но прежде, чем в очередной раз
поддаться привычному соблазну чревоугодия, вспомните, что производители
любимых вами деликатесов заинтересованы в покупательской способности их
продукции, а вовсе не в их пищевой ценности и не в вашем здоровье.
Старайтесь подходить к каждому приему пищи с точки зрения полезности
для вашего организма. Так постепенно вы научитесь отличать настоящие
потребности вашего организма от желаний, продиктованных рекламой и
социальными привычками.