Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они
употребляют. В цивилизованном обществе за последние несколько лет
повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса
к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют
болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их
количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с
питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.
Ожирение
Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена.
Сахарный диабет
Сахарный диабет — хроническое заболевание,
в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место в
котором принадлежит сахарам. Сахар сам по себе не может попасть в
клетки организма. В этом ему помогает сложное химическое вещество —
инсулин, который вырабатывается маленькой поджелудочной железой.
Заболевание возникает тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает
в достаточном количестве инсулин для усвоения Сахаров. Поэтому все
питательные вещества, поступающие в организм, превращаются в сахар.
Существует два вида сахарного диабета: инсулинозависящий и
инсулинонезависящий. Именно инсулинозависимая форма диабета поражает
детей в возрасте 13—19 лет и характеризуется тем, что поджелудочная
железа прекращает выработку инсулина. Другая форма диабета поражает
взрослых людей и характеризуется уменьшением активности поджелудочной
железы по выработке инсулина. Поэтому лечится такая форма диабета
гипогликемическими лекарствами в виде таблеток.
Гипертония
Гипертония — высокое кровяное давление.
Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или
сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Вообще оно
может колебаться в течение суток. К примеру, повышаться, когда человек
волнуется, нервничает или связан с различными тяжелыми физическими
нагрузками. Кровяное давление снижается во сне, в состоянии
расслабления, отдыха. Возраст человека также влияет на высоту давления
крови. Так, у шестилетнего ребенка АД=150/60, в возрасте 11 — 18 лет —
100/75, у взрослого человека оно находится в пределах 100/60—140/85, а
к старости оно повышается до 160/90 мм рт. ст.
Гипертоническая болезнь наступает, когда повышенное кровяное
давление не снижается даже во сне и в период отдыха и возникают резкие
скачки вверх кровяного давления, которые называются гипертоническими
кризами, тяжело протекающими у больного человека.
Стенокардия
Стенокардия — это заболевание сердца
возникает тогда, когда артерии, подающие кровь к сердцу,
зашлаковываются жирными веществами и ток крови к сердечным камерам в
результате этого замедляется. Когда наступает закупорка (полностью или
частично) одного из сосудов, кровоснабжение этой области сердца
временно нарушается и повреждается сердечный мускул. Это инфаркт или
стенокардия. Уменьшая потребление жиров, регулируя диету, можно
избавиться от риска этого заболевания.
Атеросклероз
Атеросклероз — еще одно заболевание
сосудов, связанное с питанием. Оно сопровождает два вышеописанных
заболевания или может протекать и без них. К Примеру, повышенное
кровяное давление способствует тому, что некоторая часть циркулирующих
жировых образований (липидов) с большой скоростью внедряется в стенки
артерий. Эти атеросклеротичес-кие бляшки аккумулируются на стенках
сосудов. Животные жиры приводят к образованию этих бляшек, поэтому так
важно знать, какие продукты питания несут вред организму.
Рак
Рак — тяжелое заболевание, возникающее,
когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет
злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Существует много форм
этого заболевания. Исследования последних десятилетий показали, что
существует большая взаимосвязь, чем считалось раньше, между
заболеванием и питанием. Повышенное количество жиров и сниженный объем
растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев
заболевания раком. Особенно толстого кишечника.