Сладкоежкам приходится несладко: с раннего детства в конфетах им
отказывают родители («Зубы испортятся!»), в сознательном возрасте они
отказываются сами («А как же фигура?»). Не стоит лишать себя
удовольствия! В кондитерском отделе супермаркета тоже можно отыскать
вкусности, которые одобрят диетологи.
Горький шоколад
Несомненно, он — король кондитерской империи. С тех пор, как люди
поняли, что делать с какао-бобами, оды шоколаду не умолкают, И
правильно: настроение улучшает — раз, силы восстанавливает — два,
чувственность и сексуальность повышает — три. Но и это не все: горькое
лакомство насыщено антиоксидантами (больше, чем зеленый чай и красное
вино), которые заботятся о сердце и сосудах. Более того, самый
маленький ломтик черной сладости отлично насыщает, поэтому поможет
приблизить фигуру к эталонным параметрам. Все сказанное относится лишь
к классическому варианту шоколада с содержанием какао не менее 72%, без
начинок и добавок. Кроме антиоксидантов в нем немало калорий, поэтому
принимать вкусное лекарство нужно в гомеопатических дозах — не больше
20-30 г в день.
Зефир
Сладкий, нежный, воздушный — как пирожные. На этом сравнения
заканчиваются не в пользу последних: в зефире в два раза меньше калорий
(в 100 г — 280 ккал), а вместо вредных промышленных жиров — полезный
натуральный пектин. Он освобождает организм от токсинов и солей тяжелых
металлов, снижает уровень холестерина и хорошо действует па желудок.
Кроме того, в зефире немало белка, фосфора, цинка и железа — совсем
неплохо как для десерта. Правда, простые углеводы во вкусном воздушном
чуде никто не отменял, равно как и их способность превращаться в лишние
сантиметры на талии. Увы, даже такой полезной сладостью злоупотреблять
не стоит.
Вагаси
Экзотическое название полностью оправдывает сущность лакомства: эти
миниатюрные сладости — изящный ответ Востока западному подходу к
кондитерскому искусству. Японские пирожные, изготовленные исключительно
из натуральных компонентов (рисовой муки, бобовой пасты, пудры зеленого
чая, желирующих экстрактов водорослей), практически не содержат сахара,
отличаются мини-размерами порций и невероятной красотой. Услада для
глаз, радость для желудка и безопасность для фигуры! Единственный
недостаток — съедобные шедевры можно попробовать лишь в японских
ресторанах.
Мармелад
Лимонно-апельсиновые дольки — сладкая ностальгия по детству. Есть
повод в пего вернуться: мармелад свободен от жира, но насыщен
вышеописанным пектином и поэтому очень полезен. Приятную плотность он
приобретает за счет желатина, заботящегося о красоте и здоровье кожи и
волос. Чтобы лакомиться с пользой, ищите в списке ингредиентов
натуральные желатин и пектин — в эпоху технического прогресса их часто
заменяют абсолютно бесполезными химическими аналогами.
Домашнее мороженое
Именно домашнее — в нем нет красителей, консервантов и длинного
списка разнообразных «Е», продлевающих холодному лакомству жизнь, но
отравляющих ее нам. А вот приготовленное дома (или в ресторане)
мороженое — по-настоящему полезный продукт! В первую очередь — для
настроения: прохладная сладость дружна с гормоном радости серотонином.
Кроме того, мороженое, приготовленное из молока, обладает всеми
качествами этого продукта и поставляет организму кальций, фосфор, белок
и аминокислоты. Шарик нежирного ледяного десерта — отличная
альтернатива ферментам в таблетках: он осадит сытный обед и избавит от
чувства тяжести в желудке. Определить натуральность мороженого легко —
чем быстрее оно тает, тем меньше в нем «химии».
Желе
За необычайную лояльность к желудку и печени этому дессерту нашлось
место даже в лечебных диетах. Этот продукт — близкий родственник
мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же
желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают
организм витаминами. Кроме того, это одно из самых низкокалорийных
лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира. Это
ли не повод заменить эклеры и «наполеон» желе?
Консультант: Светлана Фус, диетолог
Автор: Ольга Бондаренко