Каких-нибудь двести лет назад представления о том,
что значит хорошо покушать, сильно отличались от нынешних. Мы стали
есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А
некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши
биологические потребности так радикально изменились?
Как вкусно
все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с
хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы
почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум
набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с
печеньем.
Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно,
особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для
детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее
всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется
под руку.
Потом начинаются проблемы: лишний вес
,
плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что
еда - это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей
и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом
думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души.
Еще
лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел
именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и
увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители
художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально
косит население развитых стран - может, причина в том, что они
перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по
выходным?
У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство
от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное - и притом
практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и
понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться,
симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком,
кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут
своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария - самое
демократичное из искусств.
Еда как приключение
30%
всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись
к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры,
а гурманы. Те, для кого еда - приключение. Кто любит пробовать
диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые
рецепты и необычные технологии.
Отведать кулинарные шедевры с
национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном
турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое
путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться
недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и
недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия:
этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и
эффектная подача блюд.
Наконец, для самых заводных и творческих
людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые
экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой
приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в
специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари.
Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести - для создания
соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке,
обычно не страдают от лишних килограммов.
Сегодня
гастрономический компас показывает на ост - это самое модное, "горячее"
направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна.
Индийская
снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители
и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо
пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием,
приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы
получилось божественно вкусно.
Японская откроет секреты
восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой
загадочной нации напрямую связывают с тем, что они едят и как. Вот уже
и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени
заменять привычную вилку замысловатыми палочками - хаси. Если и не
поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и,
следовательно, стимулируете свои умственные способности.
Тайская
кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы,
соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда,
самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на
фигуре.
Основа красоты
Многие женщины искренне
верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и
подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить.
На самом деле основа красоты - правильное питание. Оно поддерживает в
тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой
красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью,
почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб?
Дефицит
питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно
влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде
всего А, Е и особенно С, - на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота
участвует в строительстве коллагена - той самой субстанции, которая
"армирует" все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно
коллаген определяет состояние кожи - ее молодость, эластичность,
гладкость или вялость, дряблость.
Из одних витаминов, конечно,
ткани не построишь. Нужен стройматериал - белок: мясо или рыба, яйца
или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще?
Чайная ложка водорослей в день - и вы обеспечены важнейшими минералами.
Овсянка к завтраку и кефир на ночь - простые, но эффективные средства,
которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть
поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и
остается с вами надолго.
Праздник каждый день
Он
есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом
- поужинать или попить чаю. Пусть маленький, но праздник единения
семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то
покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы...
Если
собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать
семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной:
с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на
двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще).
Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию
картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором.
Часто
общая трапеза - единственная возможность собраться всем вместе,
поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не
за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они
могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать
беседу? Все это очень важные в жизни умения.
Пища молодости
"Долгая
жизнь - это долгая старость", - говорила Фаина Раневская. Никто не
мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в
этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем
их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря
чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто
живут дольше - они биологически стали моложе своего паспортного
возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и
вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость - то, за
что стоит побороться!
Дольше всех живут обитатели Окинавы. На
этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой
точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые,
счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте.
И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных
домах и выходят в праздники на берег океана - веселиться и танцевать.
Еще
недавно нам говорили, что продолжительность нашей жизни заложена в
генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые
исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие
в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем
столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого
особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями.
Открытие
важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это
означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго
и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С
еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол.
Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе
молодость.
Особенность окинавской диеты - в определенном
ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных
радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению
клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими.
Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все
виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В
ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло.
Здесь
не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не
стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2
раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению,
лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой
первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся
только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их
немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна
напоминать изысканную дегустацию.
А что здоровье от предков -
это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не
только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и
питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую
основу?
Источник