Молоко - поистине чудесный продукт,
даруемый нам самой природой. В нем содержатся почти все вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и гормоны.
Особую ценность представляют белки молока, содержащие все
незаменимые аминокислоты (усваиваются на 96%), полноценный молочный жир
(усваивается на 95%), молочный сахар, который оказывает благотворное
влияние на пищеварительную систему (усваивается на 98%). Диеты на
основе молока и кисломолочных продуктов позволяют снизить уровень холестерина в
крови, нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору, укрепляют кости и приводят в порядок нервную систему. Данная диета поможет вам улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи.
В то же время молочные продукты подходят далеко не всем. Наличие
гастрита или язвы не позволит вам хорошо себя чувствовать на такой
диете. Если вы любите белковую пищу, и она составляет основу вашего
рациона, то перед белой диетой необходимо провести один - два
разгрузочных овощных или фруктовых дня, чтобы не перегрузить кишечник и
очистить его от шлаков.
Итак. если у вас нет аллергии на молочный белок и вы любите творожки, йогурты, кефирчик, а также фрукты и овощи, эта диета для вас! Из рациона на время соблюдения диеты исключаются: кофе
и сахар. Перед каждым употреблением пищи желательно выпивать стакан
негазированной столовой минеральной воды. Нужно следить за процентом
жирности в молочных продуктах. В среднем, он должен составлять 4%, при
этом вы можете сочетать молоко 1,5% и сыр 30% так, чтобы получить
нужный средний процент жира на 100 г продукта, равный 4 г. Обязательно
помните, что обезжиренные продукты нежелательны, так как в этом случае они содержат очень много углеводов и меньше белков, достаточно просто сравнить этикетки.
К молочным продуктам обязательно добавляются фрукты и овощи.
Фрукты должны быть сладкими, без кислоты, например: яблоко, банан,
груша, персик, абрикос, чернослив и изюм. Забудьте про яблоки,
апельсины, мандарины, виноград и прочее. Варите каши из всех круп,
кроме пшеницы (т.е. манку и пшеничку нельзя), смешивайте фрукты с
творогом, йогуртом, делайте салаты из овощей с сыром и кефиром. Посмотрите меню, которое можно варьировать, следуя вышеперечисленным правилам.
Примерное меню Завтрак: йогурт, фрукты, чай с медом Второй завтрак: каша на молоке, творог, молоко Обед:яйцо вареное,
салат из овощей, заправленный йогуртом или кефиром, стакан ряженки или
простокваши, салат можно заменить 100 г творога с сухофруктами. Ужин: фрукт, йогурт.