«Никак не могу разобраться - вредна или полезна овсяная
каша для человека на диете? Может ли она тормозить снижение веса?
Практически во всех диетах прописан полный отказ от круп, но вокруг
постоянно твердят об их неоценимой пользе...» Валерия
Принцип любой низкокалорийной диеты для снижения веса – ограничение
по жирам, сахарам и крахмалу. Соответственно из рациона максимально
исключаются продукты богатые этими веществами.
Каши – замечательный продукт по многим параметрам, но, к сожалению,
крахмала там предостаточно, поэтому они исключаются из рациона желающих
похудеть.
Всем остальным можно и нужно употреблять каши. Утро - время овсянки
на воде или в сыром (размоченном) виде с медом и фруктами. В обед будет
хороша гречка в качестве гарнира или отдельного блюда.
Отмечу также, что не стоит есть кашу на ночь, так как крахмал этой
крупы скорее всего проявит себя в виде неаппетитных отложений на попе и
бедрах.
P.S.
Манная каша
делается из пшеничной муки твердых сортов пшеницы крупного помола. В
ней много крахмала и белка, она богата витаминами В1, В2, В6, ЗЗ и Е,
калием и железом. Полезна, когда требуется щадящее питание.
Овсяная каша
- одна из самых питательных. Содержит много клетчатки, способствующей
пищеварению. Богата фосфором и кальциемЮ, железом, биотином.
Пшенная каша - богата калием, витаминами группы В, микроэлементами. По полезности идет наравне с гречневой.
Гречневая каша
богата белком, углеводами, кальцием, магнием, железом, в ней много
калия и фосфора, витамины группы B и PP. Это единственная из всех круп,
которая хорошо сочетается с белками – мясом, молоком, грибами,
бобовыми.
Рисовая каша.
Рис богат минералами, но в нем почти нет витаминов, даже витаминов
группы В, которыми богаты другие злаковые. Содержит много ценных макро-
и микроэлементов и даже 8 незаменимых аминокислот, поскольку в рисе
есть белок.
Автор: Марина Жданова, диетолог, гастроэнтеролог
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!