"Китайский персик", или хурма, не только очень вкусен, но еще и
очень, очень полезен и обладает великолепными косметическими свойствами.
Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По
их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость,
благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос -
переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии
хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и
сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад. Весь мир
же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский
адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в
изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму,
которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную.
Виды хурмы
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них
произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой
распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай,
откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а
позже и в Японию.
- Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик
произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно
терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько
напоминают финики (но значительно им уступают).
- Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым
распространенным. Но родиной фрукта, на самом деле, является Китай,
откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а
позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания
несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют
терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая.
- Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не
из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор,
который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого
(спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они
необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
Химический состав хурмы
Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о
углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о
калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о
железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в
ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина
- 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал.
Хурма и стройность
По вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место
после цитрусовых. Хурма быстро утолит голод, при этом калорийность её
относительно невелика – 67 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи
рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть.
Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снять
кожуру, нарезать кусочками и сдобрить лимонным соком. Оливковое масло и
уксус смешать, добавить соевый соус. Заправить салат.
Рецепт 2. Ингредиенты: руккола-100г, одна-две хурмы
твердого сорта, грецкие орехи - 3 ст. ложки. Для соуса - оливковое
масло, 2 столовые ложки винного белого уксуса, соль, перец.
Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно
слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из
уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом.
В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки яблоко, банан и
добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую
хурму. Еще одну очень спелую хурму разомните, все перемешайте и влейте
апельсиновый сок.
Важно! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая
ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню.
Хурма и красота
Косметологи давно используют хурму в своих целях. Этот фрукт
присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних
условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и
увлажняет уставшую, обезвоженную кожу.
Для сухой кожи
- Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой
сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной
массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной
салфеткой.
- 1 столовую ложку мякоти хурмы разомните, чтобы получилась кашица, и
смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 желтком, 1 чайной
ложкой крахмала и 1 чайной ложкой меда. Разотрите до получения
однородной массы. Крем нанесите на 30-40 минут на лицо и шею. Храните в
холодильнике.
- Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана
минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и
перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20
минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.
- Выжмите сок из 1 плода, смешайте со 100 г воды, добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку глицерина.
Для жирной кожи
- К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2
стакана водки, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока
хурмы. Протирайте лицо перед сном.
- Смешивают мякоть 1 спелой хурмы со столовой ложкой сметаны, и 1
чайной ложкой оливкового масла и взбитым белком и наносят на лицо и шею
на 20 минут. Эта маска хорошо освежает кожу.
- Мякоть 1 спелой хурмы заливают 1 стаканом водки и добавляют 1 чайную
ложку лимонного сока. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем
процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты,
накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20
минут. Маску смывают прохладной водой.
- К столовой ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных
хлопьев) добавляют мякоть 1 хурмы и сливки до получения кашицы, хорошо
размешивают. Кашицу наносят на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывают
холодной водой. Маска тонизирует и очищает кожу.
Для увядающей кожи
- 1 чайную ложку сока хурмы смешать с 1 столовой ложкой меда, одним
желтком и столовой ложкой растительного масла. Для густоты добавить в
смесь немного крахмала. Наложить маску на лицо на 15 минут, затем смыть
теплой водой. Маска рекомендована для стареющей, дряблой кожи. Она
оказывает питающее и тонизирующее действие на кожу лица.
- Кашицу плода наложить тонким слоем на кожу лица на 10 минут, затем смыть холодной водой. Курс лечения — 10—12 процедур.
Для тела
- Антицеллюлитная процедура. Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите
мякоть и смешайте с 3 столовыми ложками морской соли. Добавьте по 2
столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной
массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно
распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой
воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в
течение месяца.
- Тонизирующая ванна. Отожмите сок из 4/6 плодов хурмы, процедите.
Влейте в ванну. Добавьте пару капель любимого эфирного масла.
Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение
месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой
мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело
махровым полотенцем.