Благодаря средствам массовой информации, большинство людей уже легко
отличают хорошие и полезные продукты питания от плохих и
некачественных. Но остаётся в тени другой аспект здорового питания -
какую пищу и в какое время дня полезней всего кушать. Обычно активно
обсуждается только вопрос об ужине – нужен он или не нужен и в каком
объёме, и из какой пищи он должен состоять. Завтрак и обед остаются
незаслуженно забытыми вообще.
Есть определённые физиологические
законы, по которым живёт наша пищеварительная система и чтобы облегчить
ей работу надо следить не только за тем, что мы едим, но и в какое
время мы это делаем. Как сказал древнекитайский мудрец Лао – Цзы: «В
любом действии чувство времени и своевременность это всё». Высказывание
в полной мере имеет отношение и к нашему ежедневному режиму питания.
Если
вы рассчитываете в этой статье узнать точный график приёма пищи для вас
– тогда вы немного торопитесь. Каждый человек на основе общих правил
должен создать свой распорядок дня. Пытаться вывести формулу идеального
режима дня для всех – это всё равно, что пробовать сшить одежду,
которая была бы в пору всем людям. Поэтому придётся потрудиться и
напрячь своё серое вещество, а если вы это дело доведёте до конца, то
существенно улучшите качество собственной жизни. Есть несколько причин,
из-за которых нельзя вывести общую и единственную формулу питания для
всех.
У
каждого из нас своя, определённая наследственность и поэтому надо
обязательно обращать внимание на те задатки, которые достались нам от
матушки природы. Все мы разные и каждому из нас надо нащупывать золотую
середину в вопросах питания, которая позволит максимально эффективно
использовать собственный потенциал. Но с другой стороны, наши привычки
не должны перерастать во вседозволенность, иначе это грозит серьёзными
проблемами со здоровьем.
Еще одна причина, по которой невозможно
создать идеальный режим дня для всех, состоит в том, что у каждого из
нас определённый распорядок дня, связанный с трудовой деятельностью,
личной и общественной жизнью. Несмотря на эти особенности, имеет смысл
выучить и применять в жизни основные правила приёма пищи.
Первый
вопрос, который возникает, а сколько раз вообще садиться за стол в
течение дня. Если речь идёт об относительно здоровых людях среднего
возраста, то необходимо кушать три раза в день. Почему именно три, а не
два, четыре или пять раз? На это есть две основные причины.
При
каждом приёме пищи надо отдавать предпочтение продуктам питания с
определённым набором компонентов. Об этом подробней поговорим чуть
ниже, но смысл этого правила заключается в том, чтобы насытить организм
максимально полезными и разнообразными ингредиентами.
Вторая
причина, почему именно три приёма пищи – надо дать организму время
переварить и усвоить съеденные продукты. Когда пища попадает в рот,
процесс пищеварения только начинается и он может длиться от 2 до 8
часов. Если у нас трёхразовое питание, время между приёмами пищи как
раз хватает, чтобы довести процесс пищеварения до логического конца.
Проиллюстрируем эту ситуацию.
Утром съеден бутерброд с колбасой.
Чтобы бутерброд полностью переварился и усвоился, требуется 4 – 6
часов. При этом примерно первые 2 часа пищеварение происходит в
желудке, а затем в кишечнике. И вот когда организм уже готов
переместить пищевой комок из желудка в кишечник, чтобы довести процесс
расщепления до конца, человек ещё что-нибудь съедает (например,
пирожок, пиццу, сладкий батончик или любую другую пищу). Новая пища,
поступая в желудок, запускает процесс пищеварения заново, при этом
старая пища (утренний бутерброд) уже не может попасть в кишечник, и он
ещё длительное время будет находиться в желудке, ожидая своего часа.
Вот так, казалось бы, простые и естественные действия вносят хаос в
процесс пищеварения и в работу всего организма.
В результате
из подобной ситуации со временем возникает много проблем, начиная с
нарушения в работе кишечника (запоры, которые отравляют весь организм)
и заканчивая язвой, гастритом и появлением большого количества
свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри. Поэтому надо
думать не только о том, чтобы скушать полезную пищу, но и том, чтобы
она переварилась и усвоилась организмом.
Перекусы на ходу. Такой
вариант приёма пища весьма распространен, особенно среди молодёжи. Как
вы уже поняли от этой привычки надо избавляться и чем быстрее, тем
лучше, а вообще полезней настраиваться на полноценную еду до появления
чувства сытости.
Теперь разберём когда и что лучше кушать.
Завтрак.
Самое лучшее время для завтрака - это промежуток времени между 7 и 9
часами. Наш организм живет по определённым суточным ритмам и именно в
это время активная энергия находится в желудочно-кишечном тракте. Ещё
одна хорошая привычка для завтрака – его надо «заработать», то есть
выполнить зарядку, или какую-нибудь активную домашнюю работу. Не самый
лучший вариант, когда сразу с постели человек садится за стол, в такой
ситуации спит не только сознание, но и внутренние органы.
Так
как утром организм отдохнувший, ему не требуется обильная и насыщенная
пища. Лучше всего подойдут фрукты, салат из овощей, если есть аппетит -
то лёгкая углеводная пища (рис, картофель). Завтрак особенно важен для
полных людей – кушая пищу, мы запускаем и активизируем обмен веществ,
что естественно способствует сбросу веса.
Обед. В течение дня
все мы занимаемся активной деятельностью – нам нужна энергия. Поэтому
обед должен состоять из фруктов, овощей и каш (или любого другого
источника углеводов). Обед похож на завтрак – только в большем объёме.
Оптимальное время для обеда с 13 до 15 часов. Ужин. Впереди
ночной отдых, во время которого организм восстанавливает ткани,
повреждённые в течение дня, поэтому ужин должен состоять из белковой
пищи – как основного источника «строительного» материала для человека.
Белковую пищу надо кушать совместно с овощными салатами, благодаря
которым пища будет полноценно усваиваться. Ужинать лучше всего в период
с 18 до 20 часов.