Пусть лучшими
друзьями девушек считаются бриллианты, а вот лучшим другом сохранения тонкой
девичьей фигуры смело можно назвать умение правильно обращаться с жирной едой.
В процессе эволюции жир, в котором калории "упакованы" максимально
плотно и который легко откладывается в нашем теле про запас, был незаменимым
средством выживания на случай недостатка пищи. В наши дни "охота" в
супермаркете всегда удачна, но инстинкты остались, поэтому из всего
разнообразия еды мы часто выбираем жирные продукты. Колбасы, мороженое, торты,
жареные во фритюре пончики, чипсы – с ними у нас связаны самые приятные
ассоциации. Жир впитывает и сохраняет натуральный аромат других ингредиентов,
присутствующих в блюде, поэтому для многих готовить еду почти всегда означает
ее жарить. Мы привычно льем масло на сковороду, чтобы оладьи, котлеты или
отбивные кипели в жире, – и получаем вкусную, но весьма калорийную и чаще всего
вредную для здоровья еду.
Единство и борьба
Жирную пищу есть... можно! И даже сколько хочется! Но при условии, что вы
будете рубить дрова, носить воду, летом работать в поле, а зимой с утра до
вечера бродить по лесу в надежде подстрелить дичь. В этом случае жир исполнит
свое предназначение – даст вам энергию, которую вы потратите. Но если вы ведете
малоподвижный образ жизни современного человека, то излишек жира обеспечит вам
лишний вес и увеличит риск серьезных заболеваний – онкологических и
сердечно-сосудистых, особенно атеросклероза. В странах Восточной Европы это, к
сожалению, очень частый диагноз.
Но сводить потребление жира к нулю не рекомендуется, более того, опасно,
ведь он необходим для многих жизненных функций организма. Медицинские
рекомендации для здорового человека – не более 30 процентов жира от всех
потребляемых калорий, а для людей с лишним весом или склонным к
сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету – 20-25 процентов. Чтобы точнее
определить свою индивидуальную норму, взгляните на таблицу.
Калорийность
дневного рациона (ккал)
20% жира
30% жира
1200
27
40
1600
36
53
1800
40
50
2000
44
67
2200
49
73
В среднем нам нужно 40-60
граммов жира в день. Кстати, как раз такое количество
позволяет не занимающемуся тяжелым физическим трудом человеку, не испытывая
голода, терять лишние килограммы и впоследствии поддерживать нормальный вес.
Сорок граммов – это примерно одна шоколадка, или 100 граммов арахиса,
или 100 граммов
копченой колбасы. Придется выбрать что-то одно. Но сократить количество жирных
блюд не так страшно, как может показаться. Люди, вынужденные сделать это по
серьезным причинам (болезнь или операция), говорят, что довольно легко отвыкали
от калорийной пищи, а через некоторое время она даже начинала казаться им
неприятной на вкус и вызывала тяжесть в желудке. Вывод прост: вы думаете, что
едите то, что любите, а на самом деле вы любите то, что едите.
Перемены к лучшему
Можно
ли полюбить нежирные продукты? Да, особенно если вы знаете, что именно с их
помощью вы приведете в порядок не только фигуру, но и здоровье, вернете красоту
и уверенность в себе. Когда проблема будет осознана и решение принято, то
проблема "вкусно-невкусно" разрешится сама собой. Второй камень
преткновения – многие полагают, что есть нежирное можно в любом количестве.
Однако результат от замены жирных продуктов диетическими будет виден, только
если вы не измените размера порции.
Не обязательно отказываться от любимых блюд, достаточно научиться
контролировать количество употребляемого жира и не превышать дневную норму. Но
если ваша цель – похудеть, то переход на диетическую пищу все же значительно
облегчит задачу.
Распространенное заблуждение, что растительные масла (подсолнечное,
кукурузное, оливковое и другие) – диетические, и, в отличие от сливочного, от
них вроде бы не поправляются. Этот миф нужно развеять раз и навсегда! Любой жир
дает 9 килокалорий на 1
грамм независимо от его происхождения. Преимущество
растительных масел в том, что их употребление не способствует повышению уровня
холестерина в крови, но это ценнейшее свойство к калорийности не имеет никакого
отношения. А пониженное содержание жира в "легких" маслах и
маргаринах достигается взбиванием, в результате чего эти продукты содержат
больше воздуха и, следовательно, меньше жира на тот же объем.
Видимо-невидимо
Устроив
блиц-ревизию на кухне, мы можем увидеть, какие места на ней облюбовал чистый
жир: сливочное масло в масленке, растительное – в бутылке, сало на тарелке,
топленый жир в банке.
Он не прячется, и его при необходимости можно измерить в столовых или чайных
ложках. Теперь внимание: если вы добавите жир в любой продукт, то он станет
жирнее, причем ровно на то количество, которое вы в него вложите. Например,
если пожарить баклажан на растительном масле, то этот диетический овощ впитает
все то масло, которое будет в сковороде, как губка. В результате оно окажется в
вашем желудке. Другой пример: в овощном супе на воде или снятом бульоне
практически нет жира. Но только до тех пор, пока вы щедрой рукой не сдобрите
его сметаной. Продолжаем превращения: картофель, запеченный или в виде пюре,
легок и невинен, но когда вы приправите его 1 чайной ложкой сливочного масла,
то вам достанется 5
граммов жира. А если нарежете картофелину соломкой и
пожарите во фритюре, то ваша порция будет содержать уже около 20-25 граммов жира. Кому-то
это напоминание покажется лишним, но на самом деле люди часто не осознают, сколько
жиров они употребляют, утверждая, что набирают лишний вес по совершенно не
известным науке причинам.
А теперь – большая диетическая тайна: если жира не видно в продуктах
невооруженным глазом, это вовсе не значит, что его там нет. Ситуация сродни обыгранной
в фильме "ДМБ": "Ты суслика видишь?" – "Нет" –
"И я нет. А он есть!", только все гораздо серьезнее для здоровья и
фигуры. Мраморные, белые прожилки жира хорошо заметны в сыром куске говядины,
но в вареном или жареном их не видно. Однако они там присутствуют, и этого
нельзя не учитывать. Вооружимся списком самых привычных продуктов, содержащих
невидимый жир: сыр, картофельные чипсы, шоколад, мороженое, кондитерские
изделия (слоеное и песочное тесто), паштеты, колбасы, сосиски и сардельки,
мясо, семечки, орехи, жаренные и запанированные в сухарях или муке блюда,
жаренные во фритюре пончики и картофель, оливки, творог и другие молочные.
Но воевать будем все-таки не с ними, а с их количеством.
Разрешенные приемы
Ниже
приведен перечень рекомендаций, следуя которым вы сможете снизить количество
употребляемого жира. Только не забывайте, что речь идет не о диете, а о простых
правилах, которые должны войти в привычку. Не спешите. Радикальные перемены
редко увенчиваются успехом. Лучше выбрать для себя пункты, касающиеся именно
вашего образа жизни, и привыкать к ним постепенно. Например, на этой неделе
измерьте, сколько масла вы обычно намазываете на хлеб, и снижайте его
количество, пока не доведете до 1-2 ч. л. А через недельку попробуйте уменьшить
количество майонеза в салатах и других блюдах. И не забудьте напомнить себе,
зачем вы все это делаете: во-первых, вам вообще не требуется столько жира,
во-вторых, вы хотите быть стройной, красивой и здоровой. Для этого вы
определили количество жира в продуктах, которые часто употребляете, и
стараетесь постепенно снизить его. Каким образом?
В магазине
* приобрели кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, которые
значительно облегчают задачу приготовления пищи с минимальным количеством жира
или совсем без него, а также электрический гриль, где во время приготовления
продукта жир стекает в специальный контейнер;
* покупаете рыбные консервы не в масле, а в собственном соку или томате;
* пробуете новые сорта нежирного сыра и брынзы и, если нравится, заменяете ими
привычные;
* нашли себе по вкусу диетические сорта йогурта – в качестве десерта;
* выбираете мясо в куске вместо готового мясного фарша (в него может быть
добавлен жир);
* пополнили домашнюю библиотеку парой интересных кулинарных книг с диетическими
рецептами.
У плиты
* попробовали новые "легкие" рецепты и (тсс!..) никому не сказали,
что там меньше жира, и (тсс!..) никто и не заметил;
* освоили прекрасные способы приготовления пищи – запекание, тушение, варку – и
радуете ими своих домашних;
* используете не более 1 ст. л. масла для тушения блюд;
* варите супы на овощном или мясном снятом бульоне;
* следите за количеством растительного масла, когда пассеруете овощи для
первого;
* перед жаркой сбрызгиваете поверхность сковороды равномерным и очень тонким слоем
масла или смазываете им кусок мяса (можно специальной кисточкой), вместо того
чтобы щедро лить из бутылки;
* удаляете весь видимый жир с мяса и птицы перед приготовлением;
* регулярно устраиваете рыбные дни, чтобы обеспечить организм полезным жиром омега-3,
который содержится в рыбе, а также в грецких орехах и льняном семени.
Это вещество снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную
систему;
* вместо яичницы с ветчиной готовите омлет с овощами и грибами, который
содержит на 20-30 г
жира меньше;
* сократили употребление яиц или же иногда используете только белки для
приготовления салатов, оладий, выпечки и других блюд – жир содержится только в
желтке.
За столом
* перед тем как соорудить бутерброд, измеряете количество используемого
сливочного масла, майонеза или плавленого сыра в чайных ложках без верха
(каждая – 5 г),
и постепенно сокращаете его;
* уменьшили порции мяса и птицы до 120 г – размером с колоду карт, нормальная
порция для большинства взрослых;
* на завтрак подаете нежирную творожную массу и джем вместо масла и сыра;
* дополняете блюдо картофельными чипсами (несколькими штучками), делая их
частью сложного гарнира, вместо того чтобы опустошать объемистый пакет, сидя
перед телевизором;
* заправляете салат 1-2 ложками майонеза, а не делаете соус основным
ингредиентом;
* контролируете количество масла, которые кладете в кашу или картофельное пюре
(не более 1 ч. л. на порцию);
* сокращаете количество употребляемого сыра до 1-2 тонких ломтиков (около 30 г каждый) в день;
* кладете несколько оливок в салат, но не съедаете целую банку;
* приправляете готовые мясные и рыбные блюда горчицей, кетчупом, лимонным
соком, ароматическим уксусом или хреном вместо майонеза и других жирных соусов;
* подаете сметану отдельно к голубцам и фаршированным перцам вместо того, чтобы
тушить их в сметанном соусе;
* находите, что тертый пармезан – прекрасная и пикантная приправа для салатов и
других блюд (1 ст. л. тертого пармезана содержит всего 2 г жира);
* снимаете кожу с приготовленной курицы;
* контролируете количество съедаемых орехов, помня, что они хоть и полезны, но
жира в них много (3 г
в одном грецком орехе);
* к чаю берете пару ложечек варенья или кусочек пастилы, зефира, мармелада,
которые не содержат жира, вместо печенья, пирогов и пирожных, в состав которых
входит масло, маргарин и сметана.
Дуэль бутербродов
Любой желающий может на практике убедиться в том, что менее жирная еда – не
значит менее сытная. Не углубляясь в кулинарные изыски, возьмем для примера два
бутерброда, или сэндвича, как их сейчас модно называть.
Первый:
два тонких кусочка хлеба – 60 г,
170 ккал, 2 г
жира
два кусочка вареной колбасы – 60
г, 190 ккал, 17 г жира
два ломтика твердого сыра (голландского) – 60 г, 215 ккал, 16 г жира
столовая ложка без верха майонеза – 15 г, 105 ккал, 11 г жира Итого: 195 г,
650 ккал, 47 г
жира
Второй:
два тонких кусочка хлеба – 60 г,
170 ккал, 2 г
жира
одна куриная грудка, приготовленная на гриле (или запеченная в духовке) – 100 г, 150 ккал, 3 г жира
столовая ложка без верха кетчупа – 15
г, 15 ккал, 0
г жира
колечки лука, огурцов, помидоров – 30
г, 15 ккал, 0
г жира Итого: 205 г,
330 ккал, 5 г
жира
Общий счет явно в пользу второго бутерброда, тем более что, несмотря на
разницу в калориях, ощущение сытости от обоих будет одинаковым, потому что по
объему и весу сэндвичи почти не отличаются.
Советы
Лучше добавить немного жира в уже готовое блюдо, чем готовить на нем, потому
что при нагревании его структура меняется в худшую для здоровья сторону.
Семечки – это не развлечение, а калорийный продукт с высоким содержанием
жира: из стакана семечек можно выжать около 5 ст. л. подсолнечного масла.
Запекать блюда вместо жарки – самый эффективный метод снижения жирности
рациона.
Евгения
КОБЫЛЯЦКАЯ, врач-диетолог
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!