Худеть зимой сложнее, чем летом. Заметно снижается двигательная
активность, обменные процессы в организме замедляются. Мы с неохотой утром
покидаем тёплую постель, ленимся делать зарядку, а в морозный и ветреный день
можем пропустить прогулку на свежем воздухе.
В холодное время года нам трудно проявлять активность. Гораздо приятнее сидеть
дома на мягком диване со спицами или журналом в руках. Оправдание такому
замедленному образу жизни в зимние месяцы самое простое - природа за окном
спит, и наш организм тоже настроен на спячку.
В это время коварные лишние килограммы, не чувствуя опасности, атакуют наше
тело. И мы постепенно полнеем, полнеем. Праздничные дни усугубляют проблему. Не
пора ли пойти в наступление и отстоять стройность своей фигуры?!
Обмануть желудок
Чтобы успокоить свой голодный желудок, иногда вполне достаточно и маленькой
горсточки орешков, в которой содержится 170 калорий и около 14 граммов жира. Голод
орешки утолят лучше, чем низкокалорийный фруктовый йогурт.
Зимой смело налегайте на сладкие фрукты, ягоды и овощи, они богаты
фруктозой. Балуйте себя финиками, изюмом, курагой. Не нужно жёстко ограничивать
себя в этих природных сладостях - вреда для фигуры от них не будет, а вот
здоровье улучшится.
Увеличьте вдвое ежедневное потребление продуктов, содержащих
клетчатку - хлеб из муки грубого помола, чечевицу. Тем самым вы
поможете своему организму избавиться от 90 лишних калорий в день.
Диетологи подсчитали, что за полгода это выразится в потере 2,5
килограмма вашего веса.
Едим гречку
В последнее время среди женщин, мечтающих похудеть, популярностью пользуется
диета на гречке. Последствия новогодних праздников ощущаются, поэтому самое
время посидеть на такой полезной диете.
Диетологи рекомендуют два дня употреблять в пищу только отварную
на воде гречку. В течение дня можно пить минеральную воду, зелёный
чай без сахара, молоко, кефир.
Следующие два дня можно питаться в обычном режиме,
но с разумными ограничениями сладкого, мучного и солёного. Затем опять
повторить два гречневых дня и так – до намеченной даты, к которой вам
непременно надо быть в форме.
В случае острой нелюбви к гречке её можно заменить рисом, перловкой, главное
– крупы не солить, не сдабривать сахаром и не поливать маслом.
По такой схеме за одну неделю можно сбросить до 3-4 килограммов.
Японская редька
Из рациона современных россиянок, к сожалению, исчезла когда-то популярная
чёрная редька. А вот японцы, которые не страдают лишним весом, редьку едят
ежедневно в любом виде: сырую, вареную, солёную, сушёную.
Содержащиеся в ней ферменты нормализуют работу кишечника, по
содержанию клетчатки редьке нет равных среди овощей. Редька
устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики
ожирения. Попробуйте к своему столу вернуть редьку.
Рецепт 1
Редьку помойте, очистите, нарежьте кружочками. Творог или сыр смешайте с
мелко натёртой морковью (1:1), посолите, можно добавить молотый кориандр, тмин,
петрушку или укроп. Уложите смесь ложкой на редьку. Своеобразные бутербродики
прекрасно подойдут к первым блюдам, можно подать их и к праздничному столу,
украсив ягодами клюквы или брусники.
Рецепт 2
Отмерьте 10 кг
чёрной редьки, тщательно вымойте и удалите поражённые места. От кожуры не
очищать. Пропустите редьку через соковыжималку. Полученный сок (чуть больше 3 л) храните в холодильнике в
плотно закрытой банке. Принимать по 30 г через час после еды.
Курс приёма длительный, но вы не пожалеете о затраченном времени - сок
редьки прекрасно очищает суставы, печень, селезёнку, поджелудочную железу.
Если в этот период исключить из питания сдобу, сливочное масло и сало, то
можно расстаться с 10-15 лишними килограммами.
Ягодки
Мы знаем о полезных свойствах клюквы или шиповника, но незаслуженно забываем
про рябину и калину. Напитки из этих ягод тоже
способствует похудению, а также очищают организм, укрепляют иммунитет, улучшают
работу кишечника.
Рецепт 1
Насыпьте калину в дуршлаг и обварите кипятком, когда стечёт вода, пересыпьте
горячие ягоды в эмалированную посуду и хорошо разомните деревянной ложкой.
Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике.
Утром налейте полстакана сока, поставьте в посуду с горячей водой (не выше
65 градусов) и растворите в соке столовую ложку мёда. Выпейте этот горьковатый
напиток натощак, и на весь день гарантированы бодрость и надёжная защита от
простудных заболеваний.
Рецепт 2
Возьмите 7 частей сухих рябиновых ягод и 3 части сухих листьев крапивы. 2-3
ст. ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 мин. на медленном
огне, дайте настояться 7-8 часов, процедите.
Напиток готовьте ежедневно вечером и храните при комнатной температуре. С
утра принимайте по 1/2 стакана напитка, а также в перерывах между едой по 3-4
раза в день.
Эти вкусные напитки из ягод помогут «связать» углеводы в
кишечнике, не давая им переходить в жиры.
«Сладкая жизнь»
В нашу жизнь с детства вошла любовь
к конфетам, мороженому, газировке, варенью. Сладости и сахар сегодня в большом
разнообразии есть почти в каждой семье, но диетологи твердят, что сахар вредит
фигуре.
Идеальной заменой рафинированному сахару является натуральный мёд. Взрослому
человеку без вреда для фигуры и здоровья можно употреблять до 100 г мёда ежедневно. Но не
всем мёд нравится, он может вызывать и аллергию. В таком случае этот продукт
можно использовать для приготовления домашнего «фруктового» сахара.
1 кг
песка (лучше - сахарной пудры) соединить с 250 г мёда, растворённого в
стакане холодной кипячёной воды. Всё перемешать до однородной массы, оставить
при комнатной температуре для ферментации, накрыв крышкой. Под воздействием
мёда и воды сахароза превращается во фруктозу и глюкозу, и вы в домашних
условиях получите «фруктовый» сахар, абсолютно безвредный для фигуры.
Добавляйте его в чай, каши, соусы.
Иногда без сладкого приходится трудно, портится даже настроение, приходит
апатия. Если мёд не может заменить вам любимые сладости, съешьте
немного фруктового мармелада, конфитюра или джема – в них много
фруктозы, немного калорий и совсем нет жира.
Можно приготовить низкокалорийное «мороженое»: заморозьте в холодильнике
немного обезжиренного фруктового йогурта и добавьте к нему свежих фруктов.
Звёздная диета
Знаменитая
певица Мадонна предпочитает макробиотическую диету. Эта диета – одна из
составляющих в дальневосточной философии. Слово «макробиотика» происходит от
греческих слов «макро» - большой и «био» - буквально «большая жизнь».
Основа диеты: 50% - цельные зёрна, 25% - свежие
овощи, приготовленные или сырые, 10% - белок: рыба, соя и т.п., 5% -
морепродукты, 5% - супы, 5% - фрукты и орехи.
В приготовлении блюд не должна быть использована микроволновая печь, только
газовая плита или открытый огонь.
Запрещено: сахар, соль, специи, алкоголь, яйца, мясо
и сыр.
«Есть нужно тогда, когда проголодаетесь, не спеша, тщательно пережёвывая», -
советует Мадонна, секрет стройности которой мечтают узнать многие.
…Самый главный стимул для наших усилий – обретение хорошей формы. Но свою
цель можно подкрепить чем-нибудь еще – это станет дополнительным стимулом для
подсознания. Купите новый любовный роман, дорогую помаду, симпатичные домашние
тапочки или что-то другое. Запрячьте подарочек в красивый пакет и на время
забудьте о нём. Когда добьётесь нужного результата, станете стройной и
красивой, тогда вы по праву заслуживаете вознаграждения, которое вас
дожидается.