Несколько лет назад западная медицина
заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает
кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В
регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют
раком кожи, хотя там много солнца. В настоящее время косметическая
индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется
в кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные
процессы и успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических
клиниках показали, что «чайная» косметика подходит даже аллергикам.
Зелёный чай в косметике появляется реже. Причина в
том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который, по мнению
менеджеров, отпугивает покупателей.
Хотя в Японии этот цвет, наоборот, считают весьма
привлекательным. Кремы с высоким содержанием зелёного чая там
пользуются большой популярностью.
Зелёный и чёрный чай от одного и того же растения.
Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья
окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой
обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти
дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в
коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное
влияние на кожу солнечных лучей.
Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.
Изнутри кожу можно также защитить «чайными»
витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами,
противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную
систему кожи.
Очень эффективны и таблетки для ванны или пилинговые
средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно добывается из
семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно отсутствует
запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому прекрасно
переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более мягкой и
гладкой. Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом
мы приводим различные формы его приготовления и применения.
Завар преимущественно применяется для разных сортов
чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить кипятком, после
этого при желании можно добавить ароматические вещества. Однако не
кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства. Завары
предназначены для внутреннего и наружного применения.
Холодный настой применяется для таких растений, как
льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной водой и
оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до температуры питья
или ванны и процеживают. Настои предназначены для внутреннего и
наружного применения.
Отвар – для него в кипящую воду положите части
растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10 минут.
Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить. Отвар
предназначен для наружного применения, например для компрессов.
Паровые ванночки – в них очень полезно добавлять
чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар разогревает
кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи быстрее
выходит кожное сало. Ещё один позитивный эффект: эфирные масла,
содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами обоняния и –
в зависимости от вида растения – успокаивают или возбуждают нервную
систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли получает и
накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например железо,
фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под
воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в
собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся
питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме
того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и
белки.