Главная » 2008»Ноябрь»15 » Советы диетолога по питанию для снижения веса в преддверии отпуска
Советы диетолога по питанию для снижения веса в преддверии отпуска
14:22
Быть худым – радость
C наступлением лета всем хочется быть красивыми,
стройными и притягательными. Избыточный вес портит настроение, наносит
вред здоровью и забирает множество сил. Прекрасно, когда красивое
платье сидит свободно, бока не вылезают из брюк, а пуговка на груди не
мечтает отлететь в глаз собеседнику. Стоит начать худеть, и результат
появится мгновенно, а комплименты и восхищения будут вдохновлять и
непривычно смущать первое время.
Баланс в питании: 50% углеводов, 30% жиров и 20% белка. Нужно
помнить, что каждый человек обладает уникальными физиологическими
особенностями. Исходя из этого, худеть стоит под руководством
грамотного специалиста – это будет безопасно и надежно.
В любом случае для здорового снижения веса, хорошего
самочувствия необходимо понимать основные принципы сбалансированного
питания, подходящие каждому. Соотношение простое – в сутки худеющему
человеку необходимо потреблять 50% углеводов, не больше 30% жиров и до
20% белка. Такая же формула подойдет и тем, кто просто хочет не менять
свой вес и быть красивым и веселым.
Пол тарелки углеводов
Углеводы организм человека не может синтезировать
самостоятельно. А они важны для поддержания работы центральной нервной
системы, сокращений сердца и других мышц. Существует «быстрые»
углеводы, «медленные» и «неперевариваемые».
К «быстрым» относится выпечка, варенье, мед и
сладкие фрукты. Это самые вредные для худеющего человека продукты. Они
быстро перевариваются и откладываются в совсем ненужных местах.
«Медленные» углеводы гораздо полезнее. Они
расщепляются в организме долго, сохраняя чувство сытости. К ним можно
отнести, каши и макароны из твердых сортов пшеницы.
«Неперевариваемые углеводы» - это клетчатка. Она не
содержит полезные вещества сама по себе, но улучшает работу
желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки. Содержится
клетчатка в цветной капусте, моркови и продуктах из цельного зерна.
Купить клетчатку в чистом виде можно в диетических отделах крупных
продуктовых магазинов.
Капля жира
Жиры - это источник энергии. Они делятся на
«животные» и «растительные». Масло, молоко, жирные сорта мяса в большом
количестве считаются вредной для здоровья пищей животного
происхождения. Оливковое масло в салатах – полезный «растительный» жир.
Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы растительные жиры
составили 30% от общего рациона.
Немного белка
Белки – основная составляющая любого живого
организма. Именно они обеспечивают длительную сытость. Основным
источником белков является животная пища – мясо, рыба, яйца, молочные
продукты. Белки также содержатся и в растительной пище, состоящей из
орехов, бобов, фасоли, гороха, грибов. Количество белка в день не
должно превышать 20%.
Правила диет
Дробное питание – 6—7 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время.
Калорийность пищи и соотношение жиров, белков и углеводов каждый день должны быть одинаковыми.
Употребление большого количества клетчатки («неперевариваемых углеводов»).
Ограничение потребления соли, т.к. содержащийся в ней натрий способствует задержки жидкости в организме.
Диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов.
Рекомендуется ограничение употребления крепких и сладких алкогольных напитков – источника быстроусваиваемых углеводов.
Ведение дневника питания, в котором фиксируется
количество и вид съеденной пищи, время и причина потребления еды. Он
поможет контролировать баланс в питании.
Достаточное количество жидкости (1,5 литра минеральной воды без газа каждый день).
Опасности обжорства
Большинство людей получает гораздо больше калорий с
едой, чем реально необходимо организму. Избыточное потребление
высококалорийных продуктов приводит к откладыванию жира под кожей и
вокруг внутренних органов. Это опасно для здоровья!
Медицинская помощь – регуляторы аппетита
Многие не могут обуздать свой аппетит и отказать
себе во французском сырном пироге и рюмочке терпкого сладкого ликера. В
этом случае на помощь приходят специальные регуляторы аппетита. Самые
известные – «Меридиа» и «Редуксин». Эти препараты снижает чувство
голода, тем самым, разрушая мечты о еде. Перед применением Редуксина
надо проконсультироваться с врачом.
«Редуксин» - это новый отечественный препарат. Он не
имеет неприятных последствий, которыми отличаются первые два и вполне
доступен по цене. Летом на улице жарко, есть обычно хочется меньше,
фруктов, овощей и ягод много. Используя регуляторы аппетита, можно
употреблять совсем мало пищи – желудок привыкнет к этому и не будет
просить больше.
Главное помнить, что наша красота и здоровье в наших
руках. А измениться совсем не сложно – важно поверить в волшебные
способности удивительного человеческого организма!
Комментировала Татьяна Юльевна Демидова, д.м.н.
профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, с курсом эндокринной
хирургии ГОУ ДПО РМАПО «Росздрава»
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!