Долгое время я сидела в декрете, стараясь удивлять семью какими-то
кулинарными изысками при минимальных расходах. Доходило до своеобразной
игры: каждый день мой трёхлетний сын, приходя из садика, хитро
спрашивал с порога: «Чего сегодня приготовила?». И если я, краснея,
отвечала: «Будем доедать вчерашний супчик!», он качал головой и
вздыхал: «Значит, я не угадал!». Зато как озарялось его лицо, если я
радостно выпаливала: «Сегодня салатик с золотой рыбкой!».
Со
временем я поняла, что святая обязанность каждой женщины – быть
первоклассным поваром, чтобы близкие всегда спешили домой, как на
праздник. И если раньше я относилась к стоянию у плиты как к тяжёлой
повинности, то теперь превращаю процесс в творчество.
Мои
маленькие хитрости вырисовались в своеобразный список, придерживаться
которого я стараюсь постоянно. (Список не относится к праздникам, когда
на столе красуется Кролик по-каталонски или Гаспачо!). Я предлагаю
повседневный вариант домашней еды: быстро, экономно, при минимуме
расходов, но с изюминкой.
Из следующих семи вещей вы можете
сготовить как минимум три блюда: суп, второе и десерт. Естественно,
возможны варианты. Так что – даю исходную, а дальше - творите сами!
1. курица Мясо
должно быть в холодильнике всегда – это важный источник мужской энергии
и потерянных дамских сил. Свинина, гусь, индейка – жирноваты, говядина
и лесная птица – жестковаты. К тому же цельные куски мяса требуется
прокрутить или настрогать прежде, чем заморозить. А это – лишнее время.
Универсальным мясом я считаю курицу или окорочка.
Моя бабушка говаривала: «Куриный бульончик даже мёртвого поднимет!».
Варится
стандартный окорочок максимум 1 час. За это время вы успеете построгать
или стушить овощи на борщ, суп с гречкой или щи. Даже если вы сильно
торопитесь – можно просто кинуть в куриный бульон лапшу б/п, и
получится невероятно вкусно. Половинка сварившейся курицы идёт в
суп, а другая – в традиционный «Оливье». Собственно, вариантов салатов
из курицы – тоже масса, даже с грейпфрутами и апельсинами.
2. капуста Борщ или щи мы с вами уже сварили в первом пункте. На второе можно стушить капусту с курицей, краснодарским соусом и специями – и это будет «Бигус».
Хорош
«Овощной салат» в комбинации: капуста-помидоры-зелень, либо
капуста-варёные яйца-огурцы. Или остановитесь на «Хрустящем салате»,
укладываемом слоями: курица, майонез, капуста, чипсы.
3. рыбные консервы Уха из «Скумбрии атлантической» варится всего 20 минут. Салат
«Мимоза» тоже готовится быстро: укладывайте слоями рыбу, варёную
картошку, майонез, яйцо. А из варёного желтка я сооружаю на поверхности
ту самую золотую рыбку, которую обожает мой сын.
А можно просто смешать консерву с майонезом и намазать это на поджаренный хлебец - знатные бутерброды получаются!
4. яйца Первое,
что не даст вам умереть с голоду – примитивная яичница. Мой папа
называет это блюдо «Скорая помощь холостяка». Омлет с помидорками,
ветчиной, баклажанами или сыром – это уже для гурманов.
Как дополнение к любому блюду можно сделать «Еврейскую закуску»: мелко натереть варёные яйца и сыр, плюс чеснок и майонез.
Хотя в варёном виде яйца идут в любой салат, поэтому без них ваш холодильник тоже заскучает!
5. творог Обалденное
блюдо, которое почему-то редко готовится - «Картофель по-княжески». Вы
выкладываете картофель, нарезанный тонкими ломтиками, в форму для
запекания, промазывая пласты смесью из подсоленного творога, майонеза и
сырого яйца. Сверху – тёртый сыр.
А вот сырники (яйца, творог, мука) скрасят любое чаепитие. Ну, и на десерт – творог со сметаной и сухофруктами.
6. солёные огурцы Это основа для изысканной солянки или хорошего рассольника. А «Зимний салат» - невероятно сытное блюдо, по которому мы особо скучаем летом. Из
завалявшейся баночки домашних огурчиков можно также приготовить
необычное печенье из рассола: мука, яйца и гашёная сода кладутся как в
обычные оладьи.
7. сыр Вы
просто можете попить чаю с булочкой и сыром, сделать гренки, натереть
сыр в любой салат, запечь с ним курочку – в общем, это универсальное и
калорийное добавление к любому блюду.
Ну, что ж, коллеги...
Наверное, не очень вежливо отвлекать ваше внимание на кулинарные
шедевры в самый разгар рабочего дня. Зато вам точно будет, о чём
подумать сегодня вечером, у домашнего очага. Удачи!
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!