Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе.
Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный - в
нем содержится большое количество полезных для организма веществ.
Какао-порошок
содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин
и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он
богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао,
нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и
витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и
минеральный состав какао. По некоторым элементам
какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его
можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в
жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных
систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него
невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и
полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения,
способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в
цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна
быть увеличена на 5 мг.
Как напиток какао лучше
употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент
меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он
защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут
вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из
причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в
которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном
чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
Жители южных стран традиционно пьют много кофе
и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего
организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам
предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для
профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов,
богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какао содержит
пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью
нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу
генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное
участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
Все процессы обмена веществ в
клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с
пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе - одно из
условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное
количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена,
сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях
суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к
пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе),
а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао,
зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при
заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао.
Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не
следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?
Какао классический
На
чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают
кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова
перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока
(лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.
"Гоголь-моголь"
Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.
Горячий шоколад
Три
дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей
воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном
огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.
Шоколад по-венски
50
г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно
помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В
охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную
баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с
огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!