Начало лета - время, когда на грядках или на прилавках появляется долгожданная зелень, да и окружающая природа балует нас обилием витаминов. Не ленитесь! Возьмите себе за правило выпивать хотя бы по 1/4-1/2 стакана в день свежеприготовленного овощного, фруктового, ягодного или травяного сока.
Почему-то считается, что фрукты и овощи в натуральном виде гораздо полезнее соков: якобы при промышленной переработке многие полезные вещества теряются. На самом деле это не так. В натуральных соках содержится ничуть не меньше витаминов, органических кислот и микроэлементов. Вместе с тем соки лучше усваиваются, при этом организм расходует меньше сил на их переваривание. А кроме того, выпить стакан морковного сока гораздо легче и приятнее, чем съесть, скажем, три морковки среднего размера, из которых он приготовлен.
АБРИКОСОВЫЙ СОК Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
АНАНАСОВЫЙ СОК В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
СОК ИЗ ЯГОД БРУСНИКИ По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делает бруснику ценным лечебным продуктом.
Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется вводить в дневной рацион брусничный сок (или цельные свежие ягоды).
Для отделения мокроты при кашле хорошо употреблять брусничный сок с медом или медовым сиропом по столовой ложке 6-8 раз в день.
При лихорадке и простудных заболеваниях также рекомендуется брусничный сок по 1/2 стакана 3 раза вдень со столовой ложкой меда.
ВНИМАНИЕ! Сок брусники (и ягоды) противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.
ВИШНЕВЫЙ СОК Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок. как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.
ГРУШЕВЫЙ СОК
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
Многие уже наслышаны о целебных свойствах картофельного сока, но не все знают, что особо полезен с лечебной точки зрения сок розовых клубней картофеля. Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, а также при запорах.
Люди, страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, должны взять эти рекомендации на вооружение. Сок картофеля тормозит секрецию поджелудочной железы и способствует рубцеванию ран.
Если вы страдаете гипертонией, то смело можете вводить в свой рацион картофельный сок, т.к. благодаря содержанию в нем ацетилхолина он снижает кровяное давление.
Можно использовать сырой картофельный сок и как очищающее средство, особенно он эффективен в смеси с сельдерейным соком и соком моркови.
При гастритах (с повышенной кислотностью) - принимать по 0,5 стакана сока за 30-40 минут до еды (1-2 раза в день). Курс лечения не меньше месяца.
При головных болях - принимают по 1/4- 1/2стакана 2-3 раза в день до еды.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - как для лечения, так и а профилактических целях употребляют картофельный сок по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день пред принятием пищи. Курс лечения 2 недели.
Не стоит переживать, если после приема сока картофеля у вас возникнут неприятные ощущения першения в горле, которое вызывает соланин. Чтобы снять это ощущение, нужно прополоскать горло водой или запить любым фруктовым соком.
ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется принимать свежий картофельный сок больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также людям с пониженной кислотностью.
СОК ИЗ КАБАЧКА Несмотря на то, что кабачки бедны витаминами, ценность их остается довольно значительной благодаря высокому содержанию в них калия (до 238мг/100г), кальция (около 15мг/100г), магния (9мг/100г), фосфора (12мг/100г) и железа (0,4мг/100г).Много в кабачках органических кислот и белка.
Кабачки являются одним из распространенных диетических продуктов, что обусловлено благоприятным отношением натрия и калия (1:100), очень низкой калорийностью.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, должны обязательно вводить в свой дневной рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии.
Сок из кабачков - продукт очень низкокалорийный, поэтому он рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.
СОК КАПУСТЫ
Сок капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Самым ценным свойством капусты является высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Соединение серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если употреблять сок капусты без добавления соли. Смесь соков моркови и капусты представляет собой великолепный источник витамина С, является средством общеукрепляющим, противовоспалительным, в особенности при инфекции десен. Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах.
СОК ЛЮЦЕРНЫ Люцерна - растение из семейства бобовых, широко используется как прекрасная кормовая культура, и мало кто знает о том, какую колоссальную ценность она представляет для человека. Люцерна одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Употребление сока люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию. Хлорофилл необходим нашему организму как вещество для обновления и построения клеток организма. Хлорофилл помогает также при расстройствах дыхательной системы. Применение сока люцерны значительно повышает устойчивость иммунной системы, делая человека недосягаемым для многих инфекций. Но так как действие сока люцерны довольно жесткое, то пить его рекомендуется в смеси с другими соками. Наиболее употребительны следующие смеси: морковь и люцерна (12:4); морковь, салат латук и люцерна (9:4:3). Заболевания, при которых рекомендуется сок люцерны: инфекционные заболевания, астма, бронхит, заболевания пазух носа, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
МОРКОВНЫЙ СОК
В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа, благодаря чему его считают чуть ли не эликсиром молодости. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.
СОК ОДУВАНЧИКА Сок одуванчика, который получают из листьев и корней, по праву можно назвать эликсиром жизни за его богатый минеральный состав. В листьях и корнях одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, он также является источником магния и железа. Жизненно необходимый органический магний может быть получен только из свежих растений. Органический магний из сока растения является для организма важным питательным веществом. Содержание в растении гликозидов позволяет использовать сок его как горечь для активизации процессов пищеварения и возбуждения аппетита. Обладает сок одуванчика тонизирующим и общеукрепляющим действием, а в сочетании с сельдерейным и морковным соками оказывает эффективное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, анемии. Сок одуванчика почти во всех комбинациях с другими соками оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность печени и желчного пузыря. Заболевания, при которых рекомендуется лечение соком одуванчика: малокровие, болезни селезенки, астма, сенная лихорадка, сердечно-сосудистые заболевания, рахит, болезни позвоночника.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК Огуречный сок очень богат минеральными солями и содержит более 40% калия, 10% натрия, 7,5%кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Он является одним из лучших естественных мочегонных средств. Поэтому, например, смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Высокое содержание калия в огурцах делает их сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Огуречный сок также хорошо помогает при плохом состоянии зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались от регулярного питья огуречного сока с добавлением сока моркови и салата.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ Куст облепихи на садовом участке - это фабрика по производству биологически активных веществ. В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водо-растворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.
В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата - облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой ( или осторожно слить). Такое масло считают наиболее качественным.
Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это следует отжать через несколько слоев марли, так будет получен раствор облепихового масла в подсолнечном. Облепиховое масло очень ценный лечебный продукт, т.к. обладает высокой биологической активностью. Оно способствует заживлению ра, его можно применять как болеутоляющее и антибактериальное средство. Труднозаживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом заживают и затягиваются гораздо быстрее, чем после применения каких-то других (даже и природных) средств.
Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло. После его приема утихает боль, нормализуется сон. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели. ВНИМАНИЕ! Масло облепихи ( равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.
СОК ПЕТРУШКИ Сок этого растения обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке. Сок петрушки рекомендуется пить людям, страдающим заболеванием глаз и системы зрительного нерва. Он особенно эффективен в смеси с соком моркови и сельдерея эндивия. Полезен сок петрушки и женщинам, у которых проблемы с менструальным циклом и процессом протекания менструаций. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто прекращались совсем при регулярном применении смеси сока петрушки со свекольным, морковным или огуречными соками. ВНИМАНИЕ! Сок петрушки - один из самых сильно действующих соков, поэтому в день можно выпивать не более 50-60 г сока и желательно в смеси с другими овощными соками. Заболевания, при которых полезен и необходим сок петрушки: водянка, высокое артериальное давление, метеоризм, болезненные менструации, нефрит, заболевания почек и предстательной железы, ожирение, катаракта, конъюнктивит, офтальмия.
СОК РЯБИНЫ Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины. В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых), а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.
При геморрое - по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды.
Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).
При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4-1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды.
Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
ВНИМАНИЕ! Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.
СОК ИЗ РЕВЕНЯ Ревень очень богат органическими кислотами, в частности, щавелевой кислотой, минеральными солями и витаминами С и Р. Употребление ревеня в пищу благотворно влияет на систему пищеварения, способствует нормальной работе почек. Сок ревеня обладает желчегонным действием, способствует нормализации кровообращения. Принимать сок ревеня следует в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, причем следует соблюдать соотношение: 1 столовая ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением столовой ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза вдень. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется употреблять в пищу ревень после тепловой обработки, т. к. органическая щавелевая кислота переходит в неорганическую форму, которая не только бесполезна, но и вредна для организма, т. к. нарушает усвоение организмом кальция, приводя к его дефициту, что влечет за собой разрушение костей, заболевание суставов. Заболевания, при которых следует принимать сок ревеня: атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения.
СВЕКОЛЬНЫЙ СОК Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще.
Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Обычно достаточно от 1 до 1,4 стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием сока свеклы следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока. Очень полезен сок свеклы женщинам, особенно в проблемные дни. В этот период сок рекомендуется пить большими порциями (50-100г) 2-3 раза в день.
Смесь соков морковного и свекольного полезна, т.к. она обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, а калия и других щелочных элементов, с другой. Все это вместе с высоким содержанием витамина А является наилучшим естественным строителем кровяных клеток.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла. В сельдерее содержится примерно в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, что очень полезно для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы длительное время. Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Очень полезен сок сельдерея при подагре, сахарном диабете и ожирении. Сок сельдерея может применяться в сочетании с соком моркови, петрушки, шпината, редиса, огурцов, салата латука. Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.
СЛИВОВЫЙ СОК Сливовый сок наоборот, очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного, тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, - этого не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.
СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.
ТОМАТНЫЙ СОК
В томатном соке много аскорбиновой кислоты, железа и каротина. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион.
ТЫКВЕННЫЙ СОК
Тыква - ценный диетический и лечебный продукт. Ее химический состав богат пектиновыми веществами, в тыкве содержится достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плоды тыквы богаты каротином (его содержится от 3 до 9 мг, у некоторых сортов содержание каротина может достигать уровня 38мг). Витамины тыквы представлены витаминами группы В, тыква является также источником витамина Е.
Сок тыквы очень полезен в детском возрасте как диетический продукт. Детям его нужно давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев.
Полезен сок тыквы и при заболеваниях почек и печени. Применять его следует по 1/2 стакана 1 раз в день.
Используют тыквенный сок (с ксилитом) как успокаивающее, регулирующее сон средство. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом.
При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы.
При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендуется выпивать по 1/4-1/2 стакана сока тыквы 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, также и в сочетании с морковным и яблочным соком.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Яблочный сок обладает почти всеми качествами перечисленных соков. Он низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.
Уважаемый пользователь, кликните по одной из ссылок, мы будем вам очень благодарны!