Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.09.2017, 19:11
Все для тебя
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота и Здоровье [436]
Женское Здоровье [7]
Ах эта свадьба.... [1]
Ты беременна [7]
Диеты [45]
Книги и Журналы [19]
Кулинария [54]
Истории из жизни [38]
Ты - Женщина [40]
Интимные подробности [19]
Светская жизнь [10]
Скачать МР3 [165]

Новости Партнеров

Реклама
Стать партнером | Купить рекламу

Последнее на Форуме

Наш опрос

Сколько Вам лет?
Всего ответов: 268

Контакты

Инна 405888937
Юрий 488804488

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Июнь » 4 » Улучшаем состояние организма с помощью "пробиотиков"
Улучшаем состояние организма с помощью "пробиотиков"
23:08
Бонусы за все on-line покупки
Улучшаем состояние организма с помощью "пробиотиков"На жизнедеятельность вашего организма в современных условиях отрицательно влияют:

- экологическое неблагополучие
- стрессовые воздействия
- бесконтрольное массовое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов
- несбалансированное питание

Все эти факторы риска разрушают кишечную флору. Функциональное питание, в котором преобладают кисломолочные и растительные продукты, позволяет избавиться или нейтрализовать вредные факторы окружающей среды, потому что является основой для поддержания микрофлоры кишечника, профилактики многих заболеваний, а значит, и здоровья человека в целом.

Под термином “функциональное питание” подразумевают использование в пищу так называемых “пробиотиков”, то есть продуктов естественного происхождения, которые при ежедневном употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы или органы. По мнению японских исследователей-диетологов, являющихся основоположниками этого направления, функциональное питание в скором времени сможет успешно конкурировать на рынке со многими лекарственными средствами.

Незаметные врачеватели


Основными компонентами функционального питания являются: пищевые волокна; эйкосапентаиковая кислота (EPA) ; продукты, содержащие бифидобактерии; олигосахариды. В этот перечень входят и другие продукты, например, содержащие антиоксиданты, органические кислоты, лактобактерии и другие компоненты.

Использование молочнокислых бактерий и бифидобактерий в продуктах функционального питания уже в начале 21-го века наполовину вытеснит существующий рынок химических лекарственных препаратов и тем самым даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека.

И вот почему - среди различных представителей нормальной микрофлоры человека особое место занимают бифидобактерии и лактобациллы, так как именно им принадлежит  ведущая роль в поддержании и нормализации миробиоценоза кишечника, стойкости организма к кишечным инфекциям, улучшении белкового и минерального обмена и прочего. Все это позволяет рассматривать лакто- и бифидобактерии как основу для создания новых продуктов питания - пробиотиков.

Ученым известно, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма. В первую очередь это молочнокислые бактерии, сбраживающие углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Без этих бактерий мы попросту не смогли бы легко переваривать пищу. Обитают они на растениях, в кишечнике у животных и человека, в почве.

В последнее время в технологии молочных ферментированных продуктов широко используются бифидобактерии, которые относятся к микроорганизмам, постоянно обитающим в кишечнике человека. Этот вид молочнокислых бактерий  составляет 80-90% нормальной кишечной флоры детей и молодняка сельскохозяйственных животных в период молочного вскармливания. Они активно подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микробов, контролируют кишечную среду, воспроизводят витамины В и вырабатывают естественные антибиотики, улучшают качество кожи и дыхания.

Именно бифидобактерии стали прямым синонимом слова “пробиотики”. Это природные микроорганизмы, живущие в кишечнике.

Не едим, а лечимся

Кисломолочные продукты обладают высокими питательными свойствами, приятным вкусом и легко усваиваются. За 18-24 часа, когда происходит сквашивание продукта заквасками из молочнокислых бактерий, в молоке происходят благоприятные для нас изменения:

1. Частично расщепляются белки, приобретая мелкодисперсную структуру, что улучшает их усвоение организмом (цельное молоко усваивается за час на 32%, а кефир - на 91%);

2. Расщепляется молочный сахар (лактоза), благодаря чему кисломолочные продукты переносит абсолютное большинство людей в отличии от мола, непереносимость которого некоторыми лицами связана с отсутсвием в их кишечнике особого фермента, расцепляющего молочный сахар;

3. Накапливается в сыворотке молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных микробов и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника;

4. Увеличивается количество  витаминов группы В, особенно витамина В2;

5. Вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать возбудителей некоторых болезней, в том числе и возбудителя туберкулеза;

6. Накапливается огромное количество полезных для организма бактерий, которые защищают слизистую оболочку кишечника от внедрения в нее болезнетворных микробов.

Лекарство на любой вкус

Творог - белковый кисломолочный продукт, содержит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для формирования костной ткани и зубов, особенно  детям и подросткам в период их роста. Полезен при переломах костей, заболеваниях сердца, почек, при туберкулезе, гипертонической болезни и многих других. В виде паст различной консистенции незаменим для диетического и детского питания.

Кефир - кисломолочный напиток, приготовленный из цельного или обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют кефирные грибки, состоящие в основоном из молочнокислых бактерий и дрожжей. Обладает острым, освежающим вкусом. Имеет нежный сгусток, который дегко разбивается при встряхивании. Свежий однодневный кефир оказывает послабляющее действие, а трехдневный может закрепить. Кефиры выпускают различной жирности, их можно использовать при любой диете, он идеально подойдет для любого диетического питания.

Ацидофилин - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными микроорганизмами, способными существовать в условиях значительной кислотности среды. Для приготовления используются уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Напиток имеет тягучую консистенцию. Его очень ценят люди с пониженной кислотностьюжелудка и часто используют в своем питании сыроеды.

Ряженка - имеет привкус пастеризации, потому что ее прямой “предок” - сквашенное молоко, топленое в русской печи. Сейчас ряженка готовиться из смеси молока и сливок совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Она очень питательна и полезна для восстановления сили поднятия жизненного тонуса.

Кумыс -  кисломолочныйнапиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5 - 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 -1,2% молочной кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечени, которое способствует быстрому восстановлению сил после продолжительной болезни. Имеет резкий вкус и пенящуюся консистенцию с мелкими частицами белка. Обладает самой высокой среди продуктов этой группы антибактериальной активностью. Может содержать до 2,5% алкоголя, поэтому его не используют в детском питании.

Йогурт - наиболее известный и популярный среди потребителей во всем мире представитель класса ферментированных (кисломолочных или сквашенных) продуктов, посредством которого ученые решают жизненно важные задачи здорового питания.

Помимо этого, как у нас, так и за рубежом на прилавках магазинов имеется широкий выбор промежуточных молочнокислых продуктов из молока от разных животных и с разнообразными добавками, включающими даже экстракты тонизирующих трав. Например,  туристам знаком восточный айран, напиток из сквашенного козьего молока, разбавленный водо, и шубат - сквашенное верблюжье молоко, разведенное водой.

Всего в мире существует около 400 названий традиционных и коммерческих видов ферментированных молочных продуктов. Хотя эти продукты могут иметь различные названия, они практически одинаково полезны. По классификации разновидностей ферментированного молока они делятся на три основные категории:

1. продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов
2. продукты, полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и дрожжей
3. продукты полученные с использованием молочнокислых микроорганизмов и плесеней

Чемпион в молочнокислой категории

Существуют традиционные технологии приготовления йогурта. Его, в отличие от иных кисломолочных продуктов, готовят с обязательной добавкой сухого молока, сахара, с добавлением или без добавления плодово-ягодных сиропов, кусочков фруктов, ароматизаторов. В зависимости от вида используемой микрофлоры закваски различают йогурт и биойогурт, предназначенный для диетического и лечебного питания, получающийся при этом продукт имеет прекрасные лечебные свойства.

Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на:

- фруктовый (овощной) йогурт;
- ароматизированный йогурт;
- витаминизированный

Йогурт в зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на:
- молочный нежирный;
- молочный пониженной жирности;
- молочный классический;
- молочно-сливочный;
- сливочно-молочный;
- сливочный.

В странах где молочное производство развито недостаточно, производители использовали для обогащения молока белки растительного, животного и иного происхождения:

- “соевое молоко” и его белковые производные;
- для изготовления йогурта с высоким содержанием белка (около 19 г/100г) используются смеси сладкого картофеля (батата), молока, сахарозы и желатина. Качество йогурта при этом получается высоким, но он темнеет;
- “молоко” на основе южных кормовых бобов - вигна и маш. Йогурт на основе кормовых бобов по качеству оказывается ниже;
- белок из семян подсолнечника;
- белки из семян хлопка.

В развивающихся странах также выпускают йогурт с такими белковыми добавками, как овсяная мука, высушенное алоэ и шелушенный рис. Поэтому не удивляйтесь незнакомому вкусу знакомого продукта, когда отдыхаете на теплом юге, - просто он изготовлен не из натурального молока.Но даже и такие кисломолочные продукты в процессе сквашивания проибретают полезные биологические и лечебные свойства и широко используются в диетическом и лечебном питании.

Все формы сквашенного молока обладают легким послабляющим эффектом, хорошо утоляют жажду, создают чувство сытости, не приедаются, обладают освежающим и тонизирующим эффектом. Поэтому рекомендуются людям, длительно находящимся на постельном режиме, страдающим запорами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей для усиления желчеотделения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, сахарном диабете, а также пожилым людям.




Источник



Последние новости:
Категория: Красота и Здоровье | Просмотров: 433 | Добавил: nysik546 | Теги: закваски, ряженка, творог, кефир, лактобактерии, молочный сахар, йогурт | Рейтинг: 0.0/0 |
Стать партнером | Купить рекламу
Стать партнером | Купить рекламу
Погода, Новости, загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Личное меню

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.81.44.140
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Реклама от AVA

Полезное
  • Скачать Рефераты
  • Размеры одежды
  • Штрих-код на упаковке
  • Таблицы калорийности
  • Классификация пищевых добавок с кодами Е
  • Сроки выведения спиртного из организма

  • Новости Партнеров

    Зарегистрируйся

    Экономим на покупках
    Бонусы за все on-line покупки

    Друзья сайта
    Эротика и Развлечения

    PHOTOSHARA-бесплатная компьютерная обработка ваших фото
    Aukro.ua

    Поиск

    $ var bnrand = Math.round(Math.random() * 100000); document.write('');
    Стать партнером | Купить рекламу
    Бонусы за все on-line покупки
    Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике!
    Copyright SvEn © 2017