Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
23.11.2017, 01:48
Все для тебя
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота и Здоровье [436]
Женское Здоровье [7]
Ах эта свадьба.... [1]
Ты беременна [7]
Диеты [45]
Книги и Журналы [19]
Кулинария [54]
Истории из жизни [38]
Ты - Женщина [40]
Интимные подробности [19]
Светская жизнь [10]
Скачать МР3 [165]

Новости Партнеров

Реклама
Стать партнером | Купить рекламу

Последнее на Форуме

Наш опрос

Что красивее всего на свете?
Всего ответов: 230

Контакты

Инна 405888937
Юрий 488804488

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Март » 1 » Менструальный цикл - женская физиология
Менструальный цикл - женская физиология
19:33
Бонусы за все on-line покупки

Менструальный цикл - физиологический процесс циклических изменений функций половой системы женщины, которые внешне проявляются регулярными маточными кровотечениями (менструациями, в просторечии - месячными).

    Во время менструального цикла происходит подготовка организма женщины к зачатию и беременности. Если зачатие не происходит, этот процесс повторяется снова.

    Первая менструация (менархе) появляется у девочек в период полового созревания. Прекращаются менструации с наступлением менопаузы, а также в период беременности и при некоторых заболеваниях. 

 Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня менструации до первого дню следующей и составляет 21-36 дней, чаще 28 дней. Менструация (маточное кровотечение) длится от 3 до 6 дней.





Мал. 1. Менструальный цикл. Изменения репродуктивной системы в течение цикла.

  

    Ведущая роль в регуляции менструального цикла принадлежит центральной нервной системе (коре головного мозга, гипофизу, гипоталамусу и другим структурам).

Фазы менструального цикла

Процессы в яичнике в течение менструального цикла:
1 Менструация
2 Созревающий фолликул
3 Граафов фолликул
4 Овуляция
5 Жёлтое тело
6 Жёлтое тело прекращает функционировать

Процессы, происходящие в течение менструального цикла, могут быть описаны как фазы, соответствующие изменениям в яичниках(фолликулярная, овуляторная и лютеиновая), и в эндометрии (менструальная, пролиферативная и секреторные фазы).

Фолликулярная/менструальная фаза

Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

Овуляторная/пролиферативная фаза

Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола, в то время как остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигнувший зрелости и способный к овуляции фолликул называется граафовым пузырьком. Во время овуляторной фазы, которая длится около трех дней, происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ). В течение 36—48 ч происходит несколько волн высвобождения ЛГ, значительно увеличивается его концентрация в плазме. Выброс ЛГ завершает развитие фолликула, стимулирует продукцию простагландинов и протеолитическихферментов, необходимых для разрыва стенки фолликула и высвобождения зрелой яйцеклетки (собственно овуляция). В то же время снижается уровень эстрадиола, что иногда сопровождается овуляторным синдромом. Овуляция обычно происходит в ближайшие 24 ч после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 ч). Во время овуляции высвобождается 5—10 мл фолликулярной жидкости, в которой содержится яйцеклетка.

Лютеиновая/секреторная фаза

Промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения называется лютеиновой фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают липиды и лютеиновый пигмент, это придает ему жёлтый цвет. Трансформированный граафов фолликул теперь называется желтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это снижается уровень ЛГ и ФСГ.

  • При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не разовьется плацента и не станет секретировать эстроген и прогестерон.
  • Если беременность не происходит, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Простагландины (ПГ) вызывают спазм сосудов и сокращение матки, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует уменьшению ГРФ и возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл.

    В яичниках в период первой фазы менструального цикла (в первые 14 дней при 28 дневном цикле) происходит рост и созревание фолликула (пузырька с яйцеклеткой внутри - рис.2). Возрастающий пузырек выделяет эстрогены (женские половые гормоны). Под влиянием эстрогенов также происходит разрастание (пролиферация) слизистой оболочки матки. На 14-16 день фолликул лопается, и из его полости выходит зрелая яйцеклетка, способная к оплодотворению, то есть наступает овуляция.

    Овуляция происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и эстрогенов.
    Поскольку на протяжении первой фазы, то есть перед овуляцией, происходит созревание фолликула, она называется фолликулярной. Так как растущие фолликулы выделяют большое количество эстрогенов, эту фазу также называют эстрогенной. А так как под влиянием эстрогенов происходит пролиферация слизистой оболочки матки, к первой фазе применяют также термин пролиферативная.

    В течение каждого цикла созревает много тысяч фолликулов, но овуляции достигает лишь один из них. Таким образом, в каждом менструальном цикле для оплодотворения доступна, как правило, одна яйцеклетка. Однако в среднем в одном из 200 циклов одновременно созревают два фолликула, так что могут быть оплодотворены две яйцеклетки, что приведет к развитию разнояйцевых близнецов.

    Яйцеклетка мигрирует из яичника в брюшную полость, направляется фимбриями периферического отдела маточной трубы в ее просвет. Вследствие перистальтических движений маточной трубы от абдоминального конца к маточному (подобно перистальтике кишечника) яйцеклетка передвигается в маточной трубе в полость матки. Если в просвете маточной трубы находятся сперматозоиды, происходит оплодотворение яйцеклетки.

    Тем временем лопнувший фолликул спадается, в его пустоте остается небольшой сгусток крови, место разрыва закрывается. Из лютеиновых клеток зернистого слоя фолликула, которые имеют желтый цвет, развивается временная эндокринная железа - желтое тело. Лютеиновые клетки усиленно размножаются, при этом выделяется гормон желтого тела - прогестерон. Желтое тело обычно функционирует 14 дней, то есть вторую половину менструального цикла.

    Под влиянием повышенного уровня прогестерона после овуляции в слизистой оболочке матки развиваются криптовидные железы. В этом состоянии матка наиболее подготовлена к беременности.

    Прогестерон действует на центры регуляции температуры тела, вызывая повышения базальной температуры  приблизительно на 0,5 oC. С окончанием функционирования желтого тела базальная температура снижается.

    Различают желтое тело менструации и желтое тело беременности в случае оплодотворения яйцеклетки. С наступлением беременности желтое тело продолжает функционировать на протяжении всей беременности (желтое тело беременности) и весь период лактации (желтое тело лактации).
    Таким образом, вторая фаза менструального цикла, которая связанная с образованием желтого тела в яичниках и желез в матке, называется лютеиновая или секреторная

    Если оплодотворение не состоялось, желтое тело находится в стадии обратного развития, начинается созревание нового фолликула, а в матке наступает отторжение слизистой оболочки и связанное с этим кровотечение (менструация).

    Во время менструального цикла циклические изменения происходят в шейке матки (в I-ой фазе наблюдается рост клеток и увеличивается секреция слизи, в II-ой снижается), в влагалище (в I-ой фазе разрастаются клетки эпителия, в II-ой отслаиваются), в молочных железах (в I-ой фазе развитие системы канальцев и расширение долек железы, в II-ої образование долек, увеличение объема железы).




Последние новости:
Категория: Женское Здоровье | Просмотров: 1038 | Добавил: nysik546 | Рейтинг: 0.0/0 |
Стать партнером | Купить рекламу
Стать партнером | Купить рекламу
Погода, Новости, загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Личное меню

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.196.47.128
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Реклама от AVA

Полезное
  • Скачать Рефераты
  • Размеры одежды
  • Штрих-код на упаковке
  • Таблицы калорийности
  • Классификация пищевых добавок с кодами Е
  • Сроки выведения спиртного из организма

  • Новости Партнеров

    Зарегистрируйся

    Экономим на покупках
    Бонусы за все on-line покупки

    Друзья сайта
    Эротика и Развлечения

    PHOTOSHARA-бесплатная компьютерная обработка ваших фото
    Aukro.ua

    Поиск

    $ var bnrand = Math.round(Math.random() * 100000); document.write('');
    Стать партнером | Купить рекламу
    Бонусы за все on-line покупки
    Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике!
    Copyright SvEn © 2017