Горох – это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох – это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!
У гороха изумительные нежнейшие цветки, и впрямь похожие на сказочных мотыльков. Возможно, поэтому долгое время при императорских дворах Франции и России его считали деликатесом.
Впрочем, горох знавал времена и получше, нежели «скромный» статус еды для царственных особ. Например, в древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.
Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».
Однако «извилины» в биографии гороха все же существуют. Его латинское название – «цицеро». Именно этому слову известный римский оратор Цицерон и обязан своей звучной фамилией. Легенда гласит, что на носу одного из его предков была бородавка, похожая на горошину, за что и было получено соответствующее прозвище.
Горох прочно входит в национальные меню многих стран. В России – это, конечно же, знаменитые гороховые суп, каша и кисель. В Англии – пудинг. В Испании – гороховая похлебка с ветчиной. В странах Юго-Восточной Азии – закуска наподобие орешков: там горох жарят, солят, посыпают специями и уж тогда едят. В Израиле горох – это тоже закуска, тоже традиционная, но только горячая и из особого горохового сорта – нута. Собственно, нут ничем от простого гороха не отличается, разве что эффектной заостренной верхушкой. Кстати, вот из-за этакой красоты его и не следует переваривать – чтоб верхушку сохранить.
Горох – это прежде всего белок (его в нем чуть меньше, чем в говядине), включающий целый ряд жизненно необходимых для человека аминокислот. Его послужной список также содержит витамины РР, В1, В2, С, провитамин А, селен, большое количество солей железа, калия и фосфора.
Горох – активный помощник при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, астма, почечно- и желчекаменная болезнь. Зеленый горошек препятствует тромбообразованию, а его клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю желчь.
В приготовлении же горох прост, как все гениальное: главное – не забыть его замочить. Воду же, в которой он варится, лучше всего солить под самый конец, иначе горох чересчур разварится и потеряет вкус.