Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
24.11.2017, 11:27
Все для тебя
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота и Здоровье [436]
Женское Здоровье [7]
Ах эта свадьба.... [1]
Ты беременна [7]
Диеты [45]
Книги и Журналы [19]
Кулинария [54]
Истории из жизни [38]
Ты - Женщина [40]
Интимные подробности [19]
Светская жизнь [10]
Скачать МР3 [165]

Новости Партнеров

Реклама
Стать партнером | Купить рекламу

Последнее на Форуме

Наш опрос

Содержите ли Вы в своей квартире домашних животных?
Всего ответов: 228

Контакты

Инна 405888937
Юрий 488804488

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Май » 28 » Как выглядит новорожденный ребенок?
Как выглядит новорожденный ребенок?
12:58
Бонусы за все on-line покупки
Как выглядит новорожденный ребенок?Новорожденный ребенок часто выглядит несколько необычно. Странности в его облике или поведении тревожат молодую маму. Об особенностях новорожденного, которые совершенно нормальны, рассказывает врач-неонатолог Московского областного неонатального центра Татьяна Николаевна АНДРЕЕВА.

   ГОЛОВА
 Голова новорожденного должна быть чуть больше объема грудной клетки или, в крайнем случае, равна ему. Если лоб младенца сильно выступает  вперед, а свод черепа слишком велик по сравнению с размерами лица, можно заподозрить гидроцефалию. В случае микроцефалии - все с точностью наоборот. Часто молодые неопытные мамы принимают за микроцефалию обычное сплющивание головы младенца. Оно свойственно любому нормальному ребенку, только что появившемуся на свет.  Форма головы зачастую зависит от того, как располагался плод в материнской утробе. Если вас что-то пугает, вам кажется, что голова малыша "имеет дефекты", поговорите с врачом, принимавшим роды. Он знает, как малыш располагался в утробе и как, соответственно, должна выглядеть его голова.

  Теперь о размерах.
Средняя величина окружности головы здорового новорожденного ребенка составляет 33-35 см. При этом окружность грудной клетки должна быть 30-33 см. Даже если такое соотношение не наблюдается при рождении, то уже на второй день жизни голова ребенка должна превышать объем грудной клетки на 1-3 см. Это совершенно нормально, и не надо бояться, что головка ребенка кажется "слишком большой".

 Осматривая головку, обратите внимание на состояние швов и родничков черепа младенца. Швы на ощупь - обычные трещины между долями черепа, а роднички - широкие, мягкие участки, расположенные в местах соединения швов.

  Если вам покажется, что роднички слишком ярко окрашены, а швы выступают на поверхности головы, то можно прояснить этот вопрос с врачом. Скорее всего, доли черепа сместились из-за "сплющивания" головы во время родов. Через два-три дня все встанет на свои места.

  КОЖА

 Основной показатель состояния младенца сразу после рождения - кожа. После того как с нее удалили специальную природную смазку, с которой малыш рождается, кожа ребенка кажется красноватой, румяной и гладкой. Но ко второму-третьему дню жизни она становится сухой, чешуйчатой на ощупь и розовой. С третьего по седьмой день у нормальных детей, как правило, кожа слегка желтеет. Это физиологическое явление -  новорожденных, пугать оно не должно.

 После рождения у малыша могут также быть синеватые ступни и ладошки. Этот цвет изменится спустя некоторое время. Вообще в первые часы жизни малыша синих оттенков бояться не стоит, они могут вызывать беспокойство только по прошествии 12-24 часов. Кроме посинений на теле младенца можно обнаружить еще и самые настоящие синяки. Они, как правило, свидетельствуют о тяжелых родах или неосторожном обращении с новорожденным. В некоторых случаях они указывают на инфекционное заболевание. Поэтому, обнаружив синеватые пятна на теле малыша, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. То же касается и крошечных кровоизлияний на коже. Если они не проходят в течение 24 часов, обратите на это внимание неонатолога или педиатра.

  Часто молодых мам пугает пушок, который можно заметить на теле новорожденного - тонкие волоски, иногда довольно густые. Ничего страшного в этом нет, пушок бывает у всех новорожденных, а особенно у недоношенных. Как правило, пушок лучше всего заметен на плечах, спине, лбу и щеках. Он исчезает в течение нескольких недель. Неопытную маму могут также испугать и так называемые милии, свойственные всем новорожденным. Это маленькие белые прыщики размером 1-2 мм на подбородке, носу, щеках и лбу. Так выглядят расширенные сальные железы. Они перестанут быть заметными, исчезнут самопроизвольно через несколько дней или недель. Бояться и удалять их не стоит.

   ГЛАЗА

 Как правило, в первые два дня младенец практически не открывает глаза, так как его веки после рождения опухшие и тяжелые. Но врач, осматривающий ребенка, обязан обратить внимание на состояние глаз. Во-первых, могут быть нагноения, иначе говоря, гнойный конъюнктивит. Он свидетельствует об инфекции, вызываемой стафилококками и другими возбудителями. Ими могли "наградить" как в роддоме, так и до него. Для предотвращения развития инфекции сразу после рождения глазки ребенка протирают стерильной марлевой салфеткой, обильно смоченной вазелиновым или растительным маслом.

 Во-вторых, под конъюнктивой, или, попросту говоря, на глазном белке новорожденного, нередко появляются небольшие кровоизлияния. Бывает, что глаз полностью окрашен в цвет крови. Это происходит от повышения давления во время прохождения ребенком родовых путей. Не пугайтесь - это не навсегда, кровоизлияния в течение 2-4 недель рассосутся сами.

   РОТ И НОС

 Новорожденный малыш умеет дышать только носом, поэтому любые преграды воздуху могут угрожать жизни ребенка. Необходимо рассмотреть его рот и глотку, чтобы выявить отклонения в виде "волчьей пасти" - расщелины неба и "заячьей губы" - расщелины верхней губы. Такие отклонения - явление редкое, и обычно их замечает первым врач-неонатолог. Также нечасто бывают преждевременно выросшие зубы, которые следует удалять, особенно если они расшатаны и могут вот-вот выпасть.

 Не стоит пугаться, если во рту малыша вы обнаружили маленькие белые образования, расположенные по одному с каждой стороны от средней линии неба. Это всего лишь "жемчужины Эпштейна", исчезающие через несколько недель после рождения. Такова еще одна нормальная особенность новорожденного.

  Не волнуйтесь, если, по словам врача, уздечка языка прикреплена слишком близко к кончику языка. Это явление, как правило, не мешает жизни ребенка, его кормлению и становлению речи. В крайних случаях можно решиться на операцию по подрезанию уздечки. Но спешить с этим без необходимости не стоит. Чаще всего такую операцию проводят уже после двух-трех лет, когда ребенок достаточно окрепнет.

  ГРУДЬ

 Грудная клетка - один из важнейших показателей состояния новорожденного. Ребра младенца эластичны и только по прошествии некоторого времени принимают привычную для взрослого форму. Вблизи средней линии грудной клетки, ниже либо выше обычных сосков, могут обнаруживаться добавочные грудные соски. Это безвредные розовые или пигментированные пятна, размер которых бывает от нескольких миллиметров до размера нормальных сосков. Не стоит обращать на них внимания. Со временем они исчезнут.

 Случается, что молочные железы ребенка набухают. Это происходит, как правило, на третий-четвертый день жизни, а к седьмому дню жизни достигает своего апогея. Затем набухания уменьшаются. Они симметричны, и кожа при этом вокруг соска не изменена. Максимальный диаметр увеличения железы может доходить до 1,5-2 см. Чаще всего этот процесс приводит к выделению молокоподобного вещества, по своему составу приближающегося к молозиву матери. Выдавливать содержимое ни в коем случае нельзя: существует большая вероятность занести инфекцию, что приведет к еще большему опуханию и выделению гноя. Лечение обычно не требуется, но при тяжелом состоянии стоит наложить теплую стерильную повязку, чтобы предохранить кожу от раздражения одеждой. При любых осложнениях следует обратиться к специалисту.

  Новорожденный ребенок должен дышать диафрагмой, а не грудной клеткой. Частота дыхания у здоровых детей колеблется от 40 до 60 в минуту. При этом сразу после рождения частота дыхания очень велика, что естественно после пережитого ребенком родового шока. В любом случае в течение этого времени за ребенком должен наблюдать врач-специалист, чтобы точно определить, нормально ли дышит ребенок или по какой-то причине дыхание его нарушено.

   МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ

 У нормального новорожденного мальчика крайняя плоть полностью покрывает головку полового члена, так что может быть не видно мочеиспускательного канала. Так половые ограны могут выглядеть довольно долго, до четырех-шести месяцев, а то и дольше. И не вздумайте "помогать" малышу и оттягивать назад крайнюю плоть силой. Как правило, все проходит само собой.

  У младенцев мужского пола, родившихся в срок, яички находятся в мошонке. При этом мошонка большая и свободно висит на большом расстоянии от промежности. Если же ее совсем не видно, то следует проконсультироваться с врачом. И еще: мошонка не должна вплотную прилегать к промежности у нормальных детей, рожденных в срок. Это бывает у недоношенных детей. А теперь о девочках. Когда все в норме, большие половые губы выступают над малыми. Но иногда может быть и наоборот. Однако это еще не повод для беспокойства - в скором времени все станет на свои места. Если же размер клитора настолько велик, что вы вначале решили, будто у вас мальчик, то стоит насторожиться. Не оставляйте малышку без надзора врача.

 Для девочки, рожденной в срок, абсолютно нормальным является то, что свободный конец девственной плевы высовывается из наружного отверстия влагалища и исчезает только через несколько недель. В первую неделю жизни могут появляться молочно-белые слизистые выделения, иногда окрашенные кровью. Не бойтесь - просто ваши материнские гормоны "взяли свое", и через два, максимум три дня все должно пройти.

 Это проявление полового созревания в миниатюре, которое бывает у двух девочек из трех. Такое состояние биологически целесообразно. По мнению психиатров, оно играет важную роль в развитии мозга.

  РУЧКИ, НОЖКИ...

 Ступни и ладони малыша нужно осмотреть, чтобы исключить пороки развития или травматические повреждения.

 Иногда бывает, что шестой, лишний палец прикреплен к боковой поверхности мизинца и похож на тоненькую ножку. Как правило, его удаляют хирургическим путем, и в дальнейшем кисть руки или ноги выглядит, как и у нормального человека. Сращение пальцев наблюдается чаще на ногах. Это тоже несложно поправить путем хирургического вмешательства.

 Родители должны знать, что все изменения в строении кистей рук или ног - явление по большей части наследственное. И чтобы не падать в обморок при виде неожиданного шестого пальца, разузнайте у бабушек и дедушек, мам и пап, были ли у них такого рода проблемы.


Автор: Юлия УШКОВА
«Женское здоровье»



Последние новости:
Категория: Ты беременна | Просмотров: 1646 | Добавил: nysik546 | Теги: ребёнок, ноги, нос, голова, глаза, Кожа, ребенок, руки, рот | Рейтинг: 0.0/0 |
Стать партнером | Купить рекламу
Стать партнером | Купить рекламу
Погода, Новости, загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Личное меню

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.224.121.67
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Реклама от AVA

Полезное
  • Скачать Рефераты
  • Размеры одежды
  • Штрих-код на упаковке
  • Таблицы калорийности
  • Классификация пищевых добавок с кодами Е
  • Сроки выведения спиртного из организма

  • Новости Партнеров

    Зарегистрируйся

    Экономим на покупках
    Бонусы за все on-line покупки

    Друзья сайта
    Эротика и Развлечения

    PHOTOSHARA-бесплатная компьютерная обработка ваших фото
    Aukro.ua

    Поиск

    $ var bnrand = Math.round(Math.random() * 100000); document.write('');
    Стать партнером | Купить рекламу
    Бонусы за все on-line покупки
    Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике!
    Copyright SvEn © 2017