Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
28.07.2017, 19:04
Все для тебя
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Красота и Здоровье [436]
Женское Здоровье [7]
Ах эта свадьба.... [1]
Ты беременна [7]
Диеты [45]
Книги и Журналы [19]
Кулинария [54]
Истории из жизни [38]
Ты - Женщина [40]
Интимные подробности [19]
Светская жизнь [10]
Скачать МР3 [165]

Новости Партнеров

Реклама
Стать партнером | Купить рекламу

Последнее на Форуме

Наш опрос

Вы лично видели хоть раз в жизни НЛО?
Всего ответов: 117

Контакты

Инна 405888937
Юрий 488804488

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Март » 1 » О женских гормонах...
О женских гормонах...
02:32
Бонусы за все on-line покупки
Если вы родились женщиной, вам, несомненно, доводилось слышать обвинения в том, что ваше поведение зависит от игры гормонов. Женские гормоны винят во всем - от раздражительности до депрессии, и хотя они, безусловно, во многом определяют наше настроение и самочувствие, едва ли их можно обвинять во всех смертных грехах. Точно так же, как мужские гормоны у мужчин, женские гормоны присутствуют в организме женщин с рождения. Но в период полового созревания женские гормоны дают о себе знать - да еще как!

Два основных женских гормона - эстроген и прогестерон - дирижируют симфонией многочисленных сложных процессов, свойственных исключительно женскому организму. С наступлением полового созревания в подростковом возрасте каждый месяц в период менструации из яичников начинают выходить яйцеклетки; также происходит выброс эстрогена яичниками, что приводит к развитию вторичных половых признаков - росту груди и роста волос. Взаимодействие эстрогена и прогестерона будет продолжать регулировать менструальный цикл женщины на протяжении всего репродуктивного периода.

Затем, когда женщина забеременеет, происходит своеобразная «перетасовка» женских гормонов, чтобы поддержать беременность. О наступлении беременности яичники «узнают» после обнаружения нового гормона - гонадотропина хориона человека (ГХЧ), который вырабатывается только во время беременности, и который можно обнаружить с помощью домашних тестов на беременность. Затем яичники увеличивают выработку эстрогена и прогестерона до тех пор, пока плацента не сможет вырабатывать свои собственные гормоны для поддержки беременности - обычно на четвертом месяце беременности.

После родов происходит очередная гормональная перестройка женского организма, в результате которой матка возвращается к ее «добеременному» состоянию, а различные биологические функции, претерпевшие изменения во время беременности, восстанавливаются. Теперь женские гормоны теперь регулируют выработку грудного молока для кормления новорожденного.
Этот сложный «балет» женских гормонов продолжается вплоть до климакса (который наступает, как правило, в возрасте 40-50 лет). Во время климакса яичники прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстроген, что приводит к окончательному прекращению менструального цикла.

Женские гормоны - настоящее чудо природы. Они управляют уникальными возможностями женского организма в течение всей жизни. О них подробней:

Пролактин (Пл) – гормон вырабатывается в гипофизе (железа величиной с горошину, располагается в головном мозге). Основная биологическая роль этого гормона- рост и развитие молочной железы и интенсивная стимуляция выработки молока во время периода кормления ребенка. У небеременных в яичнике нормальный уровень необходим для синтеза прогестерона. У женщин в процессе индивидуального развития наблюдается повышение уровня гормона в период полового созревания и снижение - в период менопаузы. Пролактин стрессовым гормоном, т.е. его содержание возрастает при повышенной нагрузке, переутомлении, психотравме, действии неблагоприятных факторов внешней среды и т. д.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – также вырабатывается в гипофизе. Биологическая роль заключается в стимуляции роста фолликулов в яичнике.
Содержание ФСГ увеличивается в конце предыдущего цикла и удерживается на высоком уровне до 7-го дня менструального цикла, после чего временно снижается и повторно повышается в середине цикла.


Лютеотропный гормон (ЛГ) – синтезируется в гипофизе. Биологическая роль в организме заключается в стимуляции синтеза эстрогенов, секреции прогестерона и формировании желтого тела.
Средние величины содержания в крови на протяжении обеих фаз менструального цикла практически не изменяются.

Эстрогены (от oestrus- течка). Гормоны синтезируются яичниками в клетках фолликулов, желтом теле и плаценте под влиянием ФСГ и обуславливает регулярное течение менструального цикла. Под влиянием эстрогенов у девочек развиваются вторичные половые признаки в виде типичного для женщины распределения подкожного жирового слоя, характерной формы таза, увеличение молочных желез, роста волос на лобке и подмышечных впадинах. Кроме того, эстрогены способствуют росту и развитию половых органов, особенно матки, под их влиянием происходит рост малых половых губ, удлинение влагалища и увеличение его растяжимости, изменяется характер слизи канала шейки матки, разрастание слизистого слоя матки. Под их влиянием происходит понижение температуры тела, в том числе и базальной (измеряемой в прямой кишке).

Прогестерон (от gesto- носить, быть беременной) способствует нормальному развитию беременности, вырабатываются желтым телом, плацентой и немного надпочечниками. Играют большую роль в изменениях слизистой оболочки матки в процессе ее подготовки к имплантации (внедрению) оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием прогестерона подавляется возбудимость и сократительная деятельность мышц матки. Вместе с эстрогенами играют большую роль в подготовке молочных желез к выработке грудного молока после родов. Обусловливает небольшое повышение температуры тела, особенно базальной.

Андрогены (от andros- мужчина) вырабатываются в небольшом количестве в клетках яичника и в надпочечниках. Способствуют росту волос в подмышечных впадинах и на лобке, а также развитию клитора и больших половых губ. . Повышение его количества в крови при некоторых заболеваниях коры надпочечников и при некоторых гормонально активных опухолях у женщин обуславливает формирование вторичных мужских половых признаков (повышенный рост волос на теле).

Тестостерон (андроген) - гормон продуцируется корой надпочечников и яичниками. Андрогены в женском организме служат субстратом для образования эстрогенов. При низком содержании в крови тестостерона усиливает процессы образования эстрогенов, при высоком – снижается. Повышение его количества в крови при некоторых заболеваниях коры надпочечников и при некоторых гормонально активных опухолях у женщин обуславливает формирование вторичных мужских половых признаков (повышенный рост волос на теле).

Красивую фигуру и хорошую кожу имеет, как правило, женщина, у которой сохранено гормонально равновесие в организме. Особенно важен для поддержания здорового внешнего вида баланс половых гормонов: женских и мужских - эстрогенов и прогестрогенов.

В первую очередь, их функцию связывают непосредственно с деторождением. Тем не менее, они влияют также на другие функции и органы человека. В том числе, на кожу. В ней обнаружены эстрогеновые рецепторы. Помимо того, наукой установлено, что именно эстрогены отвечают за дыхание кожи, удержание воды в ее клетках, производство коллагена и эластина, являющихся опорной структурой нашего наружного покрова. Поэтому при драматической нехватке этих гормонов в период предменопаузы, менопаузы, мы можем наблюдать стремительное старение кожи, ее дегидратацию, дряблость, снижение тонуса. 

Здесь кратко перечислены возможные гормональные нарушения в женском организме, связанные с дисбалансом женских гормонов


Гестагены – группа синтетических женских гормонов, аналоги прогестерона. Регулируют работу эндометрия, рост оплодотворенной яйцеклетки, ее развитие, снижают сокращения матки и маточных труб.

При избытке эстрогенов:

– головная боль;

– гипертония;

– тошнота;

– рвота;

– головокружение;

– тромбофлебит;

– судороги ног;

– вздутие живота;

– нагрубание молочных желез.

При недостатке эстрогенов:

– раздражительность, нервозность;

– кровянистые выделения в середине цикла;

– скудные менструации  или их отсутствие;

– снижение полового влечения;

– головная боль, депрессия;

– приливы, сухость вагины;

– уменьшение размера молочных желез.

При избытке гестагенов:

– увеличение массы тела;

– повышенная утомляемость;

– депрессия;

– снижение либидо;

– акне (прыщи);

– скудные менструации;

– сыпь;

– приливы.

При недостатке гестагенов:

– мажущие кровянистые выделения в конце цикла;

– обильные со сгустками;

– задержка месячных.

При возникновении этих симптомов, особенно в процессе приема оральных контрацептивов , следует немедленно обратиться к гинекологу-эндокринологу.




Последние новости:
Категория: Женское Здоровье | Просмотров: 1816 | Добавил: nysik546 | Рейтинг: 0.0/0 |
Стать партнером | Купить рекламу
Стать партнером | Купить рекламу
Погода, Новости, загрузка...
Всего комментариев: 1
1  
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Личное меню

Личных сообщений:
Вы вошли как: Гость
IP : 54.196.2.136
Гости
Днюха:
Ты тут: Дня(ей)
Пол:

Реклама от AVA

Полезное
  • Скачать Рефераты
  • Размеры одежды
  • Штрих-код на упаковке
  • Таблицы калорийности
  • Классификация пищевых добавок с кодами Е
  • Сроки выведения спиртного из организма

  • Новости Партнеров

    Зарегистрируйся

    Экономим на покупках
    Бонусы за все on-line покупки

    Друзья сайта
    Эротика и Развлечения

    PHOTOSHARA-бесплатная компьютерная обработка ваших фото
    Aukro.ua

    Поиск

    $ var bnrand = Math.round(Math.random() * 100000); document.write('');
    Стать партнером | Купить рекламу
    Бонусы за все on-line покупки
    Rambler's Top100 Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике!
    Copyright SvEn © 2017